技術系総合職
趣味・特技をご記入ください。
私の趣味は車のカスタム・メンテナンスを行うことです。自分で調べたことで車に関する知識が増え、良い経験になりました。また、私の特技はサッカーをすることです。週に1回、社会人チームに参加しております。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
私は○○と○○を組みあわせた○○の点検の自動化に向けた研究をしています。具体的には○○の○○をカメラで撮影して異常を検知するというシステム作りを行っています。このシステムを作るうえで光による影、気温や湿度の変化等の外乱の影響により、単純な○○ではご認識をすることがありました。そこで○○により比較対象を抽出し、抽出した対象毎に適切な○○を施しました。これにより、外乱の影響を抑制し、異常検知を行うことができました。今後は、○○による認識など新たな視点の研究も取り入れていきたいと考えています。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の強みは「忍耐力」があることです。私は研究室でAIを用いた研究を行っているため、実験に半日から長くて2日かかることもあります。そこで私は1日の行動を工程表にまとめAIの学習時間は他の作業を行うようにしました。しかし、それでも実装時のエラーや納得のいく結果がでないことが多々あります。それでも私はなかなか結果でなくても諦めずに続け、トライ&エラーを繰り返し研究の過程で失敗しても解決する力を身に着けました。この強みを活かして貴社のプロジェクトで納得のいく結果が出るまで粘り強く挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
私は大学での研究に注力し、この研究成果を学会で発表しました。課題として提案システムは実利用できる場面が限られていたことです。そこでチームメンバーと教授で議論を行いました。私は議論を行う上でメンバー全員からの意見が欲しかったため、意見が言いやすいように環境づくりを工夫しました。また、自身の行動がチームにどのように影響を与えているのかメンバーから評価を頂くことで日々、改善することを取り組みました。この議論で得られた案から企業に見学に行くことを実行しました。これにより、○○が○○毎に○○を変更しているところに着目しました。つまり、○○を行う○○毎に適切な処理に変更する方法を考えました。結果、○○の負担を減らすことができました。私はこの経験からチームメンバーとコミュニケーションを通して意見を共有し、話し合う大切さを学びました。 続きを読む
当社の志望動機をご記入ください。
私はモノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたいという思いを貴社で実現したいと考え、志望します。理由として、自動車部品分野で世界有数の技術力を持つデンソーグループに属しており、その中でも特に貴社はCASEやMaaSの自動車業界の変革に対応すべく、AI・ビックデータ等のDXをいち早く導入しております。このような環境変化をスピーディに行う姿勢に魅力を感じました。また、貴社には挑戦を後押ししてくれる環境があると拝見しました。そこで私が研究室で培ってきたAI・画像処理に関する専門性を発揮し、貴社で日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。 続きを読む
あなたの苦手なこと、改善すべき点をご記入ください。
私の短所は「計画性がない」ところです。私はAIを用いた研究を行っているため、1回の実験に半日から2日ほどかかることもあります。そのため、時間を意識しなかった私は無駄な時間が発生することもありました。そこで私は事前に1日、1週間、1ヶ月ごとに工程表を作り、限られた時間内でタスクが終了するように意識しました。これにより、1週間かかった実験が5日で終わるように短縮されました。 続きを読む
あなたの人生における転換期についてご記入ください。
私の人生における転換期は高校受験の時です。私は部活動に力を入れていたため、高校受験の年になるまで勉学に力を入れていませんでした。結果、第一希望の高校には落ちてしまいました。そこで私は高校1年生から勉強に対して日々、取り組み、受験期では模試の結果が少しずつ伸びていくことを実感しました。結果、第一希望の大学は実力が届きませんでしたが、第二希望の大学は合格することができました。 続きを読む