総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
インターンシップに応募した理由とインターンシップに期待すること(300字以下)
私は自動車を運転できるようになったことで自分の世界が大きく広がったと感じており、自動車は社会にとって必要不可欠で、世界中の人々の生活の根底を支え、可能性を広げていると考えています。貴社の自動車用シートをはじめとした内装事業は、ユーザーが自動車を利用する上で最も身近に触れる部品を開発しており、車内空間における安全で快適な環境づくりに寄与していると感じています。また、自動車分野だけにとどまらず新幹線や飛行機や映画館などの様々な事業にも挑戦しておりとても魅力を感じています。そのような貴社のモノづくりがどのような雰囲気で行われているのかを実際に現地に足を運ぶことによって感じてみたいと考えております。 続きを読む
自己PR(強みと弱み) (300字以下)
私の長所は慎重に物事を判断できることです。アルバイトとして塾講師をしているのですが、塾長にマニュアルのような教え方を頼まれることがあります。しかし、生徒はそれぞれ考え方や理解度が違うため、自分で生徒一人一人に対してどのように教えるかを慎重に判断することで、生徒の理解度アップに繋がり生徒の学習進度を大きく進めることができました。また、短所は慎重すぎるが故に優柔不断になりやすいことです。そのため、やるべきことが溜まってしまったときは物事の優先順位をつけるようにしています。今何をすべきか、後回しにしてもいいことは何かをはっきりさせることで、スムーズに物事をクリアしていくことができるようになりました。 続きを読む
特記事項 (200字以下)
学部生のときに学園祭の企画・運営を行う学園祭実行委員会に所属し、模擬店部門においてたこ焼き店舗リーダーとしてお店を経営しました。その際に、「昨年は廃棄が出てしまい売り上げが伸びなかった」との報告を受けました。私は、味付けが1種類しかなかったことや経営システムに原因があるのではと考え、新しい味付けの考案や経営システムの見直しをしました。その結果、全て完売し、売り上げを大幅に伸ばすことに成功しました。 続きを読む