開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
開発職を志望する理由(200字以内)
幅広い人々の健康で豊かな暮らしに貢献したいと考えるからです。近年ではセルフメディケーションの注目が高まり、医療機関を受診する時間をなかなか取ることのできない忙しい人でも薬局やコンビニにある商品で手軽に自分の健康を管理することができます。そのようなOTC医薬品や健康食品などの開発を通じて多くの人々の健康に貢献することで、開発に携わった製品が世の中に出る達成感を味わいながら働きたいと考えます。 続きを読む
大正製薬を志望する理由(200字以内)
貴社は医療用医薬品とセルフメディケーションの両方に力を入れており、病気の予防から治療、その後の快適な生活までをトータルでサポートできる点に魅力を感じたためです。私は健康とは「病気になっていないこと」はもちろんのこと、「不安や悩みがないこと」や「幸せを感じながら生活できること」など日々の生活を豊かに過ごせることだと考えます。人々の健康で豊かな暮らしをサポートできる高品質な製品を開発していきたいです。 続きを読む
学生時代に特に力を入れて取り組んだこと(プロセス、具体的成果、成果を上げることができた要因)(400字以内)
学園祭実行委員会におけるたこ焼き店舗での活動です。私はたこ焼き店舗の店長に立候補してメンバーをまとめてお店を経営しました。その際に、たこ焼き店舗は昨年の売り上げが悪く廃棄が多く発生してしまったという報告を受けました。私は「味付けがソースマヨのみの1種類しかなかったこと」や「メンバーの役割が明確に割り振られていなかったこと」に原因があると考えました。そこで、同じ店舗のメンバーと試行錯誤を重ねて3種類の味付けを考案し、メンバーの役割も明確化してシフト表も作成することで効率よく店舗を運営できるようにしました。その結果、学園祭当日は2日間でたこ焼き400パックを全て完売することができ、約50000円の利益をあげることに成功しました。成功の要因としては、味付けを増やしたことで一人当たりの購入数が増え、メンバーの役割を明確化したことでたくさんの注文にも焦らずに対応でき、売り上げが伸びたのだと考えます。 続きを読む