技術
ご希望のインターンシップをおひとつ選択ください。
シート事業 続きを読む
以下からご希望のテーマをひとつ選択ください。(全41テーマ)
次期意匠開発に向けた設計要件化検討 続きを読む
トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由、テーマ選択理由、インターンシップを通して学びたいことを記入してください。150文字以上300文字以内
貴社のモノづくりへの姿勢を学びたいからです。 私は人を中心としたモノづくりに関する仕事がしたいと考えており、お客様に最も近い製品であるシートを作り、車内空間全体の在り様を提案する貴社に興味を持ちました。 車内空間は、人が直接触れ、過ごすため、その快適性は人とモノづくりを繋ぐ重要な因子です。 自動運転により、現在の枠を超えた車内空間の設計が可能となります。私はその鍵はシートにあると考えており、貴社に大きな魅力を感じています。 インターンシップでは、貴社のエンジニアとの交流や業務体験を通して、貴社が快適な時空間を創造する上で、どのようなシートづくりをしているか知り、貴社のモノづくりへの姿勢を学びたいです。 続きを読む
あなたの研究内容(勉強していること)をわかりやすくご記入ください。100文字以上200文字以内
乱流を対象とした速度・温度変動の多点同時計測に関する研究を行っています。複数の層で構成される乱流構造の把握には、複数箇所での同時計測が必要です。そこで熱線流速計と抵抗線温度計を設計、量産しました。その結果、市販の装置と同等の精度を持つ装置を通常の100分の1のコストで製作することができました。今後は、これらを用いてシミュレーションでは再現が難しい複雑な場での計測を行い、その構造の把握に尽力します。 続きを読む
自己PR(自分の強み・弱み等)を記入してください。100文字以上200文字以内
私は目標に向かって周りを巻き込み、率いることができます。アルバイトをしていた予備校では勤務開始当初、勉強方法がわからない生徒が多くいました。そこで私はメンバーを集め、受験生に受験勉強の方針を示すプレゼンを企画しました。発表内容の軸がぶれないようまとめることに苦労しましたが、こまめに意見共有の場を設け、意見を取捨選択して乗り越えました。その結果、約300人の出席者のうち90%以上の満足度を得ました。 続きを読む