2021年8月5日(木)、2021年8月6日(金)ともに16:00~18:00で事前オリエンテーション(オンラインで実施)を予定していますが、参加可能ですか。 ※原則参加必須となります。やむを得ず参加できない場合は個別調整を検討しますが、参加可能な方を優先させていただく場合がございますのでご了承ください。
両方参加可能 続きを読む
希望するプロジェクトを希望順に選択し、その理由をお答えください。(理由200文字以内)
第一希望: 公社基-15 デジタル技術で公共サービスの未来を創る~AI,XRを活用した新たな公共サービスの企画・提案~(8/10-10/29 5日間) 理由は2つある。 1つ目は顧客のニーズに合わせたサービスを作りあげることに魅力を感じるためである。既存の型に当てはめるのではなく、顧客の課題を発見し、それに応じた最適解を策定し提案することは、私の理想とする働き方と合っていると考える。 2つ目は“考え、協力し、作る”テーマであるためである。 このテーマを通して、貴社での仕事の一連の流れを学び、「NTTデータ」で働くイメージを明確化したい。 続きを読む
第二希望
第二希望: 公社基-17 システム運用の改善検討&開発~SaaSによるスピード感ある運用改善~(8/10-10/28 5日間) IT技術を活用して社会をより良くするシステムを開発することに興味があるためである。 本テーマであるシステム運用の改善は、システムを運用している全ての人に影響を与えることができる点に魅力を感じる。 貴社のビジネスに直接関わることで、社会的影響力の大きいシステムを開発することの難しさと、開発後の達成感をチームで感じたい。また貴社の社員の方々との交流を通して、貴社の事業への向き合い方や考え方を学びたい。 続きを読む
NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200文字以内)
貴社の働き方が自分に合っているか確認したいからである。 私は予備校のアルバイトで、イベントの企画から実行まで行った際にやりがいと達成感を感じたことから、顧客のニーズに合わせた価値をゼロから創造し提供することができる仕事に就きたいを考えている。SI業界はこの要素を満たすと考えているが、貴社のリアルな業務体験を通じて、貴社で活躍する社員の方々の雰囲気とSIへの取り組み方を知り、貴社への適性を確認したい。 続きを読む