ビジネスコンサルタント職
・あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
予備校のアルバイトでの経験を挙げる。勉強法が曖昧な生徒が多数いるという問題を打破するために、メンバーを集め、受験生に勉強の方針を示すプレゼンを企画した。しかし、発表内容を定める際、メンバー同士の伝えたいことが異なっており、その原因がメンバーの受験経験が多様であることから生じる考え方の違いにあると考えた。そこで、生徒のニーズに合うかつ、一貫性を持った内容にするために、チームのリーダーとして発表の軸を定めた。軸を定める際、600人以上の生徒に対して調査を行い、生徒から要望の多かった上位3つを選定した。その後も軸がぶれないよう、意見共有をこまめに行うことで乗り越えた。その結果、生徒のニーズに合い、一貫性を持った内容をプレゼンでき、約300人の出席者のうち90%以上の満足度を得た。この経験から、軸をぶらさず一貫性を持つことの大切さを学ぶとともに、メンバーをまとめて率いていくリーダーシップを養った。 続きを読む
・コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
私がコンサルティングファームを志望する理由2つある。1つ目は課題を分析し、顧客に最適な価値を創造、提供する業務内容に魅力を感じているからである。私は予備校のアルバイトで、受験生のニーズを汲み取りながら、チームで受験生に勉強の方針を示すプレゼンを企画した。この経験から、周りを巻き込んで、チームとして課題を解決し、相手に最適な価値を提供することにやりがいを感じた。そして、チームで問題特定から解決策を策定するまでを行うコンサルティング業務は、私のやりがいを感じる部分と一致する。2つ目は自己成長できる環境だと考えているからである。コンサルティングファームは幅広い業界や企業のプロジェクトに携わることができ、柔軟な対応力と高い思考力を身に着けることができると認識している。若いうちから様々なことにチャレンジし、成長することであらゆる方面に柔軟に価値を提供できる人材になりたいと考えている。 以上2つの理由から、コンサルティングファームを強く志望している。 続きを読む