トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

トヨタ車体のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全13件)

トヨタ車体株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタ車体の 本選考体験記一覧

24卒 | 名城大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/何を考えてどう行動したか、自身の取り組み/これまでの経験から一生のうちに成し遂げたいこと/チームで取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識して文字数ギリギリまで書くことを...

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】卒業研究・論文のテーマを記入してください。/上記研究・論文についての内容を記入してください。/志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。/学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んできたこと(名称)に...

公開日:2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】一生のうちに必ず成し遂げたいこと、入社後に最初にやりたいこと【ESを書くときに注意したこと】相手の視点に立って、文章がわかりやすいか常に考えながら書く【ES対策で行ったこと】相手に簡潔な文章構成で伝えたいこ...

公開日:2023年9月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由と最初にやりたい仕事(300)、学生時代に力を入れたこと(300)、これまでの経験から一生のうちに必ず成し遂げたいこと(300)【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数の中で相手に伝わるように...

公開日:2023年9月4日

総合職/事務系
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】卒業研究・論文のテーマについて/志望理由と一番最初に事を教えてくい。/学時代に、最も力を入れてチームで取り組んだことについて記入してください/チーム内での自身の取り組み内容に容を教えてください。/大学の授業...

公開日:2022年5月17日

事務系
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学・大学院のクラブ・サークルに所属している(いた)方は、クラブ・サークルの活動内容とあなたの役割について記入してください。100文字以下/志望理由と最初にやりたい仕事(300字)/・ガクチカ(300字)/...

公開日:2023年2月2日

22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容200サークル名と活動、自分の役割100志望理由と一番最初にしたい仕事300大学時代に最も力を入れてチームで取り組んだこと30チーム内での自身の取り組み内容300大学の授業で興味を持った内容300【ESを書くときに注意したこと】他の企業に提出したエントリーシートを参考にしながら書き進めました。文字数が300文字なので、自分の伝えたいことを文字数以内にまとめつつ、初めて読んだ人にも理解しやすい文章を心掛けました。【ES対策で行ったこと】自分が書いたものを先輩やキャリアセンターの方に見て頂きました。提出前にはリクルーターの方にも目を通して頂きました。

公開日:2021年4月22日

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】① 卒業論文のテーマ(今後取り組む予定)② 上記卒論についての内容(200字以下)③ クラブ、サークルの活動内容 ④ 志望理由と一番最初にやりたい仕事(300字以下⑤ 大学時代に最も力を入れてチームで取り組んだこと⑥ チーム内での自身の取り組み内容について(300字以下)⑦ 大学の授業で興味を持った内容(300字以下)【ES対策で行ったこと】設問の文字数が200字以下、300字以下と少なめに設定されていたので、ESの基本であるが、とにかく最初に結論を書いて、その後に補足を付け足すような構成にした。また、自分で書いたESを他のひとに見てもらうことは自分では気づかなかったミスや少しおかしな言葉などを指摘してくれることがあるため、必ず添削はしてもらった。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。/大学時代に最も力を入れてチームで取り組んだこと(名称)について記入してください。/チーム内での自身の取り組み内容について記入してください。/大学の授業で興味を持った内容を教えてください。【ES対策で行ったこと】就職活動の軸に関する説明と、同業他社ではなくトヨタ車体を選んだ理由に関して記入した。インターンに参加した際のものから大きく変更はしておらず、加筆したという感じ。

公開日:2020年6月24日

20卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】① 志望理由と最初にやりたい仕事を教えて下さい。(300字)② 大学時代に最も力を入れて取り組んだこと。(30字)   その取り組みについて(300字)③ 大学の授業で興味を持った内容(200字)④ 卒業論文のテーマ   内容について(200字)【ES対策で行ったこと】一般的なガクチカや志望動機など質問内容は少ないです。流用もできると思うので、何度も言葉の誤りや表現を添削にかけてもいました。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自分の研究について/部活、サークル活動及び役割/志望理由と最初にやりたい仕事/大学時代に最も力を入れたこと/大学で興味を持った講義【ES対策で行ったこと】研究室の同期や、リクルーターの方に見てもらい、添削してもらった。客観的な視点があると、自分が言いたいことが見えやすくなると思う。

公開日:2018年11月16日

18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】卒業研究、論文のテーマ/あなたが自分の個性や能力を活かし、自動車メーカで果たすべき役割なは何だと思いますか/学業以外で力を入れた取り組みの内容【ES対策で行ったこと】どうして自分が自動車メーカに入りたいと思ったのかを洗い出し、そのきっかけを見つけることから始めた。その後、他社の自動車メーカと比較し、どうして志望企業でなければならないのか確固たる理由があるとアピールできるように学生時代に体験したエピソードやインターンシップでの経験を絡め、具体性が出るよう注意した。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/志望動機【ES対策で行ったこと】就活会議やみん就に登録し、エントリーシートを参考にして自分の書いたものを改善していきました。特に参考書は見てません。

公開日:2017年12月8日

トヨタ車体の ステップから本選考体験記を探す

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧