技術職
17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
あなたが部品メーカーではなく、完成車両メーカーであるトヨタ車体を 志望する理由は何ですか。
自分が創ったものを実際に市場で目にすることができるからです。部品メーカーでは商が完成品の中に隠れてしまい、目にすることが難しいと思います。私は、「あの車を創った。」と胸を張って言いたいので、完成車両メーカーである貴社を志望しました。また、部品メーカー様の工場見学で、部品1つに対してかなり厳しい品質管理がされていることに気付きました。1部品でもこれだけ品質を重視しているのに、1台の自動車となるまでどれだけの苦労と手間がかかっているのだろうかと感動しました。この高品質の集大成である完成車両に携わりたいと強く思ったことも貴社を志望した理由の1つです。 続きを読む
学業以外で力を入れた取り組み(名称)について記入してください。 (アルバイト経験、部活、サークル活動、海外ボランティア活動など)
バレーボール(サークル活動、課外活動) 続きを読む
学業以外で力を入れた取り組みの内容について記入してください。
大学でのサークルの他に社会人チームでバレーボールをしています。社会人チームは頻繁に大会に出るほど活発ですが、サークルは人が少なく衰退していました。そこで、まずは新入生の勧誘に力を入れました。私はボールを実際に触ってもらうことなどを提案し、チームに貢献しました。結果、サークルは大会に出場できるほど大規模になり、大会前の練習では、社会人チームの練習方法を採用したり社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしました。小規模な大会ではありますが準優勝することもでき、チームの活性化に貢献できたと思っています。また、母校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む