研究職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
弊社インターンシップに応募した理由をお聞かせください。 300文字以下
私は、■人の幸せに関わることができたとき■に喜びを感じます。「まごころ込めた美の提案を通して人の幸せと豊かな社会づくりに貢献する」という貴社の企業理念に共感致しました。インターンシップを通して貴社の企業方針について理解を深め、実際の社風を肌で感じたく存じます。私は、 1.化粧品企業の現状と貴社で行われている研究を知ること 2.企業での研究にあたり、自分の活かせる力と鍛える必要のある力を明確にすること 3.「やりたい仕事・なりたい社会人像」にリンクする自分の軸を見つけること に挑戦したいと思い、貴社のインターンシップに志望致します。 続きを読む
大学・大学院での学業で、最も力を 入れているテーマ・内容(100文字以内)
私は「筋特異的分岐鎖アミノ酸代謝亢進による、エネルギー代謝及び体脂肪蓄積への影響」という研究テーマで、実験動物からサンプルの採取及びその解析と動物の世話を中心に、日々研究活動に力を入れています。 続きを読む
あなたは社会人になって、ご自分のどんな力を発揮したいですか?(200文字以内)
私は研究生活で学び得た「素直さ」と「相手の立場に立った思考力」を発揮したいです。研究室では教授に自分の意見を否定される場面もありますが、「そういう考え方もあるのか」と素直に受け入れることができます。また「指摘を受ける部分を先読みして事前に資料を準備する」ことを常に心がけています。ビジネスにおいても多様な考え方・価値観を受け入れ、自分に求められていることを自分で判断してやり抜きたいです。 続きを読む
あなたを一言で表してください。
真面目な楽天家 (家庭教師として不登校の女子中学生の学習指導をするには時間が足りず、学校の担任の先生に助けを求めた経験から) 続きを読む
ご自身が最も輝いていると思う写真などを貼り、ありのままの自分をアピールしてください。 1.タイトル(20文字以内)
4年越しの夢が叶ったOB・OG会 続きを読む
2.内容(300文字以内)
何事も楽しめることが私の強みです。 私は大学2年次に【学年の壁を越えたサークル作り】を目標にバスケットボールサークルの副代表を務め、全体を盛り上げるイベントの企画に注力しました。大学1年から博士3年まで所属する縦幅の大きさが魅力的で加入を決めたものの、実際のサークル活動では同学年で固まっているばかりで思い描いていた環境とは異なるものでした。そこで自ら幹部に立候補し、月1回バスケ以外のイベントを企画し続けました。この経験から目的意識と行動力でチームを変えられることを知り、周りを巻き込みながら自分が一番楽しんでいることに気づきました。チームの一員としてチーム力を高めるために尽くすことは自分の喜びに繋がることを学びました。 続きを読む