研究職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか。300文字
家庭教師アルバイトとして不登校女子中学生を復学へ導いた経験において、不登校の要因解明とその除去に苦労しました。これらは学習指導以上に、復学への糸口になると考えましたが、彼女の閉ざした心を開くのは至難でした。私は「話したくなる雑談」のために、彼女の年代の流行を勉強し、親から得た彼女の趣味を会話に盛り込む工夫をしました。そして要因の一つに「友人と噛み合わない会話」が発覚しました。そこで私が生徒の友人役として接し、聞き手目線の意見を伝え、生徒の発言から受ける印象をフィードバックし続けました。結果、以前よりも性格が明るくなり、彼女から友人の話も聞けるようになりました。そして復学を果たし、彼女とは現在でも連絡を取り合う間柄です。 続きを読む
あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。200文字
私の人生は香りと共に回想できます。松ヤニの香りでハンドボールに奮闘した中学高校時代、ゼラニウムの香りで集中力を高めた受験期、香水の香りごとに異なる恋愛の思い出など。香料研究に長い歴史を持ち、香料のリーディングカンパニーである貴社において、私自身の研究活動や家庭教師で培った提案力・観察力・分析力と、「相手のイメージを具現化する力」を存分に発揮して、世界中の人の人生を香りで彩る研究員になりたいです。 続きを読む
「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。300文字
好きな香り:石けんの香り:清潔で、全てがリセットされるような気持ちになるからです。私は一日の中で、お風呂の時間が最も好きです。何故ならば、一日の疲れを癒し、明日に向けて前向きになれるからです。石けんの香りを嗅ぐとこの至福の時間を連想して穏やかな気持ちになれます。嫌いな香り:雨の匂い:服や靴が濡れる、不快な湿気、行動が制限される、暗い天気、冷たさなどの負の要素ばかり連想してしまうためです。私は常に明るく前向きな自分が好きなので、ネガティブな要素は極力排除したいと思ってしまいます。 続きを読む