総合職(SE)
19卒 | 愛知県立大学 | 男性
趣味・特技 200
私はギターを弾きながら、歌を歌う事ができます。中学三年生時にギターを弾きながら歌いたいと思い、ギターを始めました。知識を身につけ、毎日練習した結果、演奏技術と歌唱力が向上していきました。大学のサークルでは3ヶ月に一回行われるライブに毎回、バンドメンバーと出演しています。ギターを弾きながら歌を歌っている時間は他の事を忘れて一つの事を考えることができるため、とても良いストレス解消の時間になっています。 続きを読む
志望職種
SE 続きを読む
当社へ入社したい志望理由、および志望職種でどんな仕事をやりたいか 400
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は私が大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中でも中電グループの大規模なシステムに携わることができるため、より多くの人の生活をITで支えることができ、やりがいを多く感じられると考えます。また、私は誰でもWebサイトを運用できるCMSに興味があり、貴社ではWeb系システムの開発に携わりたいと考えています。二つ目は貴社には成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。私はサークルで行うライブの度に成長を感じることでやりがいを強く感じ、今後も成長し続けたいと考えるようになりました。貴社は研修制度が整っているうえ、中電グループとの長年の取引から得た技術力と業務知識が備わっています。それらを学び、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと 400
私が力を入れたのはサークル活動です。私は一つ上の先輩が立ち上げた軽音楽サークルに所属しています。私が入った頃は偏ったジャンルの曲をバンドで演奏する人のみでした。入って間もない頃でしたが、私はそれとは違うジャンルの曲を演奏したいと思い、J-POPの曲をアコギで弾き語りました。その時は静かな曲を披露したためか、観客の反応はあまり良くありませんでした。この状況を一人で変えるのは難しいと考え、J-POPが好きな人を探し、仲間を増やしていきました。最初は4人のバンドでJ-POPを演奏し、さらにサークル史上初のアコギと打楽器であるカホンという特殊な組み合わせで歌を披露しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えらない編成に挑戦する人も出てきました。前例のないことにも諦めず、仲間と一緒に挑戦することで次の当たり前を創り出せると学びました。 続きを読む
自身の「アピールしたい強み」と「改善したい弱み」 400
私の強みは目標達成までの努力を止めないことです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたいと始めた放送ですが、当初は自分の好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。しかし、それでは目的は達成できないと考え、来場者数1000人を目標に放送の内容の改善をしました。時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせを試行した結果、開始から1年後の987回目、ホラーゲーム実況をした日に来場者数1459人を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで貴社に貢献します。また、私の弱みは優柔不断なことです。研究室選択の際、たくさんの研究室を見て回るうちに魅力的な研究室が複数見つかり、長い間優先順位をつけることができず、締め切りギリギリまで悩みました。今では意思決定の際は自分の一番重要視する点を決めて行動することを心がけています。 続きを読む