就職活動において会社を選ぶうえで大切にしていること(400文字以下)
私は、「たくさんの人が笑って幸せに暮らせる社会を実現できること」を大切にしています。これを実現するために、多くの人の日常生活に密にかかわり、豊かさを提供することで貢献したいと考えています。私は現在、無印良品で接客のアルバイトをしており、お客様と直接お話をすることで生活の困りごとを解決することやプレゼントを通じて想いを贈るお手伝いできることにやりがいを感じています。しかし、お買い物の短い時間内での接客ではなく、長期的にお客様の生活に寄り添ったサポートがしたいと考えます。また、大学生活や就職活動を通して改めて地元滋賀県がより魅力的な地域になるよう貢献したいと考えました。以上から貴行の掲げる「自分らしく未来を描き、誰もが幸せに暮らせる社会」という考えに深く共感し、県内メインバンクの貴行で、長期的に滋賀県民の方々の生活を豊かにし、自分自身の目標を叶えながら地域に貢献したいと考えます。 続きを読む
働くうえで「目指す姿」 そのために滋賀銀行でどのようなことに情熱をもってチャレンジしたいか(400文字以下)
お客様に寄り添ったサポートを行うことで、信頼される行員を目指します。私自身、高校生の時に貴行で初めて口座開設をした際に知識がない中でしたが、丁寧に説明をしながら対応して頂いたことで安心して口座開設ができました。また、例えば、現代ではコロナ禍に伴い貴行においてもDX化が促進されています。しかし、個人のお客様は急激な変化に対応することは困難だと考えます。そのため、私は貴行で『個人渉外』に挑戦して、金融面でのお客様のサポートをしたいと考えます。そして、信頼される行員になるためにお客様と話し、考え、お客様のために行動することが必要です。特に貴行では、滋賀県という魅力的なマーケットの中で構築されてきたお客様との信頼関係があるため、私の強みを活かした上で最適な提案ができると確信しております。お客様のニーズを満たすために主体的に考え行動し、お客様一人ひとりに寄り添い、期待以上の提案ができる行員になります。 続きを読む
自分自身にどのような魅力があるか 自己PRも含めて(400文字以下)
私の魅力は、「相手を思いやり行動する」ことです。人を幸せな気持ちにすることがとても好きで、○○でのアルバイトでは、「売り手」「買い手」「世間」の『三方よし』を意識して接客しています。お客様に対して、ご希望の商品がご準備できない場合にはお取り寄せや類似商品の提案など、どんな場合でも満足してお買い物して頂けるように接客をしています。また、スタッフに対しても、快く働けるように常に、困っている人はいないかと周囲に気を配って積極的にサポートに回るようにしています。そして、資源を節約することで環境保全も意識しています。その結果、お客様やスタッフから「○○さんがいてよかった」と感謝されることが何度もありました。また、接客姿勢を評価され、社員さんから新人スタッフの教育を任せていただいています。貴行でもお客様や行員に対して思いやりをもって行動し、「○○さんがいてよかった」と思ってもらえる存在になります。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだこと(400文字以下)
部活動のよさこいでチームの中心メンバーとして練習運営に力を入れて取り組み、「誠実に相手と向き合う力」を身に着けました。チームをよりよくしたいと思い、練習を企画・運営する練習リーダー班に立候補しました。そこでは、踊りの楽しさを感じてもらいたいと思い、「全員が楽しく参加できる練習」をつくることを目標にしました。しかし、やる気度合いの異なる70人全員を満足させられる練習メニューを作成することはとても困難でした。そこで私は、部員とたくさん話し、一人ひとりと向き合うことで解決策を考えました。例えば、「やる気が出ない」と聞いた時には、準備運動の代わりにおにごっこを導入して気持ちを高めるなどをしました。その結果、引退の際にたくさんの部員から「コロナ渦でも頑張れた」と言ってもらうことができました。貴行においても誠実にお客様と向き合うことで、個々のニーズに寄り添って、満足して頂ける対応を心掛けてまいります。 続きを読む