一般職
21卒 | 武蔵大学 | 女性
長所と短所について
長所:トラブルに見舞われても感情的にならず冷静に状況を判断し、組織の目標達成に向け働きかけ続けられる点 短所:心配性な部分があり何かを仕上げる際に細かな箇所まで気を配るため、時間がかかってしまう点 続きを読む
あなたが今までに自ら目標を設定し考え、行動し達成した経験について、工夫した点も含めて具体的に
アルバイト初日に店長から「接客に向いていない」とお叱りを受けた経験から、全従業員を対象に行われる「見習いたい従業員アンケートでNO,1サービスマンになる」という目標を掲げました。自身の接客を見直すためにまずは、客の立場を理解することが大切だと考え、客として10店舗以上の飲食店出向きました。そして、自身の接客に取り入れたい点や気になった点を書き留め、改善点を見出しながら自身の接客を改めました。すると後の業務において、お客様の表情や何気ない会話からどのような接客を求められているか察知できるようになり、求めている働きが出来るようになりました。それによりお客様から「あなたの接客が心地よかった」と仰っていただく機会も増え、従業員から「姿勢を見習いたい」との声をいただきました。最終的に、店長からの推薦もいただき「見習いたい従業員アンケート」でNo,1サービスマンとして表彰いただくことが出来ました。 続きを読む
上記のこととは別にあなたが他人と協力して成果を残した経験について、工夫した点も含め具体的に
私が勤務するアルバイト先飲食店の新人定着率を100%にしたことが挙げられます。この店舗には毎年20人程の学生がアルバイト仲間になります。しかし従業員が60人以上いることもあり、馴染めず早期に辞めてしまう人がいました。そこで社員を含めた有志6人でチームを組み、新人定着率の向上に励みました。具体的には、気づいた人が教育を行う体制から、チームメンバーがトレーナーとなる体制を整え「困った時にすぐに頼れる存在」を作りました。トレーナーとして常に寄り添い、困ったことがあればすぐに手を差し伸べるよう心掛けました。そして、何気ない会話から不安をくみ取り寄り添うことで不安解消に導きました。それにより、新人から「一緒に働いていると安心する」という言葉を頂くことが出来、1年後定着率を100%にすることができました。また、新人がイキイキと活動的に働くことで既存メンバーが刺激を受け、組織全体を発展させることが出来ました。 続きを読む
山善に入社してから挑戦したいこと、その理由
私は一般職として営業の方の仕事が円滑に進められるよう、事務的なサポートだけでなく、心の拠り所としても貢献したいと考えています。事務仕事では業務が円滑に進むよう、身に付けたパソコンスキルを活かし潤滑油としての役割を果たします。また一般職は事務作業だけではなく人とのかかわりも重要な職種だと考える為、特技である聞き上手を活かし話しかけたくなる存在になります。このような心の拠り所となり貴社に貢献致します。 続きを読む