株式会社マンダムのロゴ写真

株式会社マンダム 報酬UP

【真のお役立ちを生み出す】【19卒】マンダムの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5529 (2018/9/10公開)

株式会社マンダムの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社マンダムのレポート

公開日:2018年9月10日

• 2019年度
  • 研究職

• 兵庫県立大学大学院

マンダムの製品がどのようなものか調べておくべきだと思います。私はインターネット上での口コミ(アットコスメ)などの評価も見ていきました。また、企業ホームページも隅々まで見ました。製品のホームページは工夫されていたので、自分でどんなインパクトを受けたかまとめておいてもいいと思います。製品を実際に使うことで得られた感想も、面接の質問への返しに、説得力が増し、大きく生かされました。何よりも、新しくなった企業理念について熟読し、自分のものにすることは大事です。企業理念に対し、自分がどのように受け取ったか、どの部分に共感したか、入社してこの理念をどうモチベーションにしたいかなど、自分なりにまとめておく方が絶対にいいです。

私は、人間だからこそ生み出せるお役立ちのために全力で立ち向かい、生活者の笑顔を生み出したいと思い、貴社を志望しました。以前、私は部活動で、主体的に練習に参加し、部活全体の意識の向上に努めた挑戦をし、部員の真の笑顔に繋げた経験があります。この際、全力投球で自身が挑むことは、真のお役立ちに繋がると学びました。また、化粧品は綺麗を保つための一番の製品であり、スキンケアで肌の悩みを改善したり、メイク製品を用いることで気持ちがウキウキすることからも人々の内面の健康に繋がり、真の笑顔を生み出す糧だと考えています。そこで、私は生活者の真のお役立ちに繋がる、新常識を生み出す貴社の化粧品開発に、全力で挑戦したいです。

2018年03月

2018年03月

企業理念を読んで思ったこと。学生時代頑張ったこと。自分のかっこよさを10点満点評価

企業研究をしっかり行う。マンダムのエントリーシートは企業研究していないと通るものは書けない。特に企業理念を読み込む。

2018年04月
人事、研究員

企業理念を熟読し、自分と重ね合わせて、エピソードを作る事。また、学生時代に頑張ったことをまとめること。

人事の方がアイスブレイクしてくださった。終始笑顔で和やかな雰囲気を生み出そうと努めてくださった。面接前にグループディスカッションも行われた。

マンダムの志望度とそれに応じた志望動機

私は貴社が第一志望です。私は貴社に入社し、人間味を込めた製品を作り、生活者のお役立ちをしたいです。私は貴社の製品は、例えば制汗剤の製品では、汗という生活者の不快を取り除くだけでなく、ロール型やシート型など、使いやすさも工夫しており、人々の目線に立っているものづくりの印象を受けました。またこの時、貴社の企業理念を読んだ際に「人間系企業」というポイントがあり、製品に「人間系企業」な面が表れていると感じました。また、私は以前、居酒屋のアルバイトで、自ら積極的に笑顔で意思疎通を図り、笑顔のある空間になるよう努めた経験があります。この行動で実際に職場全体の仲が深まり、仕事の効率も上がり、お客様にも居心地が良いと好評になりました。この時、社員の笑顔がお客様の笑顔を生むこと、そして相手を想うことが、人間ならではのお役立ちに繋がると学びました。この経験からも、私は貴社の企業理念から、「お役立ちは人間だからこそ生み出せ、そのために全力で立ち向かう」という姿勢が強く伝わってきて、自身も働きたいと思いました。

研究で生かせるスキル

私は、研究を効率よく計画し、実行することができます。現在の大学での研究でも、一つの実験をするだけでなく、結果を出すためにも2つ以上の実験を待ち時間の隙間などを考慮し、上手く組み合わせて行っています。その結果、学会に出せるようなデータ量を短期間で集めることが出来ました。また、研究を日々行っていく際に、私は様々な顕微鏡を用いるスキルを習得しました。貴社の研究では様々な場面で顕微鏡を用いる場面があると思い、その際に、私の顕微鏡の操作スキルが生きると思います。また顕微鏡スキルを習得する際、細かい世界でのイライラとの戦いに対する耐久性も備わりました。これらの力は、貴社の研究職で必ず生かされると思います。

2018年04月

WEBテストやSPI用の問題集を解いた。また、同様のアプリなども用いた。

数学と性格

2018年05月
人事2人、研究の重役2人

やはり、笑顔とコミュニケーション力かと思います。あと、マンダムでないといけないという私の想いを全力で伝えたことかと思います。

一次面接同様、人事の方がアイスブレイクをしてくださった。最初は雑談のような振りから入ってくれた。二次面接前に座談会と筆記テストがあった。

趣味について、詳しく話してください。

私の趣味は、手作りのアクセサリーなどを売る雑貨屋さんやバザーを巡ることです。元々アクセサリーなどを作ることが好きで、その延長としてよくアクセサリーショップを巡っていました。すると、アクセサリーをつくる作家さんが「なぜこんなユニークなアイデアを生み出せるのだろう」「なぜこのパーツを使おうと思ったのだろう」「どんな思いを込めて、伝えたいのだろう」といった、アクセサリーのその奥に隠れている面を考えるようになっていきました。その結果、作家さんが自らの手で直接売る場に赴きたいと思い、バザーなどを巡り、直接話を聞き、温かみが込められたものを買う、といったことが好きになりました。この経験からも、研究において、自分の生み出したものに温かみを込めていきたいと思ってます。

志望度や志望動機がどう変わってきたか

志望度は変わらず一番で、より貴社に入社したい意欲が増しました。私は貴社の面接をこのように繰り返していくうちに、貴社の社員の皆様の人柄を知ることができ、皆様の温かい心遣いの言葉などで、私たち学生と距離を縮めようと努力してくださっているように感じました。私は、貴社の人間味を沢山含んだ製品たちは、貴社の社員の皆様の、人間を思いやる心から生まれたものなんだなぁ、と再認識しました。そして、このことから私の理想の想いである、真心を込めてものづくりをし、人々を笑顔にしたいという想いにも、全力でチャレンジできる空間だと思いました。改めて、私は貴社に入社し、人間味に満ち溢れた、生活者のためを思ったものづくりを成し遂げたいです。

最終面接 落選

2018年05月
人事、人事次長、執行役員

どんな質問に対しても笑顔を貫いたところは評価されたかと思う。しかし緊張しすぎて、意見がまとめて言えない面があり、後悔している。

大変緊張していたのですが、待合室で人事の方が積極的に雑談を振ってくださり、心を落ち着けることができました。

今一番欲しいものはなにか。

私が今一番欲しいものは、汗をかいても化粧が落ちないようにできる製品です。近頃、大変気温も上がり、汗をよくかくようになりました。しかし、私も大人になってきたので、化粧をしないと外に出れないことからも、汗で落ちない化粧とは何か、と毎日工夫しております。ところが、どうしても汗で鼻の部分や、おでこの部分など、化粧が崩れ落ちてしまいます。私にとって重大であるこの悩みが解決するようなものが何よりも欲しいと思っております。そこで、貴社の汗に関するスペシャリティな研究に携わり、女性にとってこの季節では最大の悩みとも言える汗と化粧について研究してゆき、自らの手で、何よりも欲しい製品を生み出したいと考えております。

面接官にマンダムへの意気込みを伝えてください

私は貴社に入社した際には、もちろん、場を考えつつではありますが、自ら思いついたことを全力で沢山発信していきたいと思っています。そして、企画して案となったものに対し、実際に沢山行動していき、生み出す製品の可能性を最大限に見つけていきたいです。これらの強い意思を持って、私は貴社の製品研究のために、全身全霊をかける覚悟をしっかりと決めて、今ここに立っております。時には、空回りすることもあるかもしれません。しかし、それも恐れずに、研究に対して体当たりしたいと思っています。そして、生活者にとって何よりも役に立つ製品に、沢山の愛を込めて、世に送り出したいと思っております。これからも引き続きよろしくお願いします。

株式会社マンダムの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

マンダムの 会社情報

会社名 株式会社マンダム
フリガナ マンダム
設立日 1927年12月
代表者 西村健
本社所在地 〒540-0015 大阪府大阪市中央区十二軒町5番12号
電話番号 06-6767-5001
URL https://www.mandom.co.jp/
採用URL https://www.mandom.co.jp/careers/new.html

マンダムの 選考対策