技術系総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
当社を志望した理由を記入してください。(300文字)
私は、鉄道を軸とした観光客の移動を容易にするサービスを提供し、西日本の地域活性化に貢献したいと考え、貴社への入社を志望します。研究活動で過疎地域の歴史的な街並みを訪れた際、魅力的な観光資源があるのに対し、交通手段の少なさや移動時間の長さから行きにくさを感じました。この経験から鉄道を軸に地域の公共交通機関をシームレスに繋ぎ、観光客に移動しやすいサービスを提供したいと考えるようになりました。また、貴社は観光資源に富んだ西日本に営業エリアを持ち、早々にMaaS事業に取り組んでいます。そのため貴社でIT技術を活用し、地域特性に見合った観光型MaaSを実現し、西日本の地域活性化に貢献したいと考えます。 続きを読む
長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 300文字以下
私の長所は、「相手に寄り添い、周りを巻き込む力」です。バイトリーダーとして店長不在の飲食店を運営した経験で培いました。私はメンバーと個別面談を実施し、各々の性格やバイト外での状況を把握し、それらを活かした役割分担をしました。大切にしたことは、相手への尊重を怠らず、共にモチベーションの源泉を探したことです。結果、1人も欠けず、3カ月間アルバイトだけでお店を運営することが出来ました。 短所は、「自分自身が行動し過ぎること」です。自分が行動し過ぎないことの利点として「周りの成長を促す」と「客観的な視点を持てる」が挙げられます。克服するため、周りを積極的に頼り、適切な役割分担をすることを心掛けています。 続きを読む
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、 また、その経験で学んだことも併せて記入してください。 300文字以下
既存部員と共に新入部員を増員し、廃部寸前のサークルを立て直しました。新入生は体験会に参加する一方、入部したのは3人と定着率の改善が課題でした。私は既存部員にビジョンと目標を共有しました。そして、新入生目線に立つことで原因が分かると考えた私は、既存部員を巻き込み、新入生を装い他サークルを見学しました。そこで私は、「名前を覚えて貰うと好感が増す」という気付きを得ました。この気付きから体験会参加者全員に対し、顔と名前を覚え呼び合ってもらうことを徹底したところ、最終的に新入生98人が加入しました。この経験から、相手に寄り添う重要性や周りを巻き込むことで目標を達成することができるということを学びました。 続きを読む