技術系総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
私は、「災害時でも通信を提供し続けられる社会」を実現したいです。研究で被災地を訪れた際、「通信が復旧したことで被災者支援やまちの復興スピードが格段に向上し、避難時の情報伝達にも役立った。」という声を多く耳にしました。この経験から通信とは、人々の当たり前の生活を支えるだけでなく、人の命も守るものであると気付きました。私は、貴社のファシリティ領域で、大学で学んできた防災や土木の知識を活かし、災害があっても通信や通信に必要な電力を供給し続けられる局舎や設備を設計・構築したいと考えています。またインターンシップや社員座談会を通して、冗長構成を何重にも組み、「絶対に通信を止めない」という強い使命感を持つ社員の方々に出会いました。私は高い技術力と強い使命感を持った社員の方々と共に、移動体通信事業と固定通信事業の両方を総合的に提供している貴社で、「災害時でも通信を提供し続けられる社会」を実現したいです。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。 400文字以下
私がチームで力を入れて取り組んだことは、サークル代表として、新入部員を増員し、廃部寸前のフットサルサークルを立て直したことです。前年度の勧誘活動では、新入生は練習会に参加する一方で、実際に入部したのは3人と定着率が低いことが課題でした。実際に新入生目線に立つことで原因が分かると考えた私は、既存部員を誘い、新入生を装い複数の他サークルへ見学しに行きました。そこで「サークルは大学生活で最初に人間関係を構築する場」であることに気づきました。この気付きから自分達のサークルでは親近感を持ってもらうために、練習会参加者全体に顔と名前を覚え、呼び合うことに取り組みました。徐々にサークル全体の親交が深まり、最終的には新入生98人が加入しました。この経験から課題を的確に分析し、対応することの大切さを学びました。この経験を活かし、貴社で分析力を更に磨き、困難な課題にも積極的に取り組み、解決していきたいです。 続きを読む