
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
企業選びのポイント(150)
-
A.
私が企業選びで大切だと考える観点は、「お客様目線を大切にすること」と「未来を見据えている企業であること」である。貴社は酒類やギフトに強みを持ち消費者に「ワクワク」を届ける他、お客様にの声を収集し商品開発への貢献もしている。そんな貴社の「未来志向」の姿勢に強く惹かれた。 続きを読む
-
Q.
志望業界・企業(150)
-
A.
人々の生活が滞りなく営まれるための仕事をしたいといった理由から、卸売業界や物流業界を志望している。その中でも、〇〇レストランでアルバイトをしていた経験から、消費者に直接「ワクワク」を届けられる食品卸に特に興味を持っている。 続きを読む
-
Q.
学生時代力を入れたことを%で表記
-
A.
アルバイト45% 学業35% 趣味30% 続きを読む
-
Q.
上記のうち最も割合が高かった活動を1つ選び、その中で周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください(400)
-
A.
学生時代に最も力を入れたことは、アルバイト先の〇〇レストランで売り上げの回復に貢献したことである。私が勤めている〇〇レストランには、コロナ禍で売り上げが普段の8割程度まで落ち込んだという課題があった。そこで、私たちスタッフはこれらの課題に対して3つの取り組みを店長に考案し、実行した。1つ目は、「テイクアウトの開始」である。当時流行していた〇〇を提案し、実際に販売した。2つ目は「宣伝強化」である。テイクアウトや店内飲食の宣伝を店舗のSNSに1日1回投稿する様にスタッフで決め、若年層の呼び込みをした。3つ目は「クーポンの配布」であるやないまあまい。テイクアウトの際にクーポン券を渡すことで、お客様を店内飲食に誘導した。この3つの取り組みの結果、1日の売り上げを平均〇万円から〇万円まで回復することができた。 続きを読む
-
Q.
学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているもの(200)
-
A.
レストランでのアルバイト中にお客様からいただいた「また来ます!」の一言が心に残っている。なぜなら、料理だけでなく、私の提供したサービスにも満足していただいたということがその一言からわかるからである。お客様からの嬉しいお言葉による「達成感」が私の原動力となっている。そのため、お客様の期待を超えられるサービスを提供するために日々模索しており、やりがいを感じている。 続きを読む
-
Q.
これまでで最も美味しいと感じた食べ物または飲み物(40)
-
A.
大阪で食べたたこ焼き 続きを読む
-
Q.
どういった理由からそのように感じましたか?(150)
-
A.
初めて大阪に旅行に行き、初めて食べた本場のたこ焼きだったからだと考える。食べたたこ焼き自体も中味がとろける食感で美味しかったが、食べる前のワクワク感や初めて訪れた大阪の空気感も大きく影響していた。そのため、今でも忘れられない瞬間となっている。 続きを読む
-
Q.
食品卸のどんな点に興味を持ちましたか(200)
-
A.
「人々を根幹から支え、更に+αの価値を提供すること」ができる点である。食品は人々の健康を支えるだけでなく、その美味しさで人々にワクワク感を与えることができる。また、食品卸は消費者とメーカーの中間地点に位置することから、消費者のニーズを確実に捉え、最適な商品を自信を持って提供できる点にも魅力を感じた。 続きを読む
-
Q.
当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください(200)
-
A.
貴社の「価値志向」が最も印象に残った。貴社は酒類やギフトに強みを持ち、更にはブランド商品を開発している。そんな貴社ならば、これからも消費者のニーズを確実に捉えて成長し続けることができると考えた。また、私は〇〇レストランでアルバイトをしていた経験から、お客様に「+αの価値」を提供したいと考えている。セミナーを視聴して貴社と私の価値観がマッチしていると感じ、志望度がさらに上がった。 続きを読む
-
Q.
当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。(200)
-
A.
私は将来ギフト分野で活躍したいと考えている。10年後は少子高齢化が進み、ますます日本に「価値志向」が広まっていくと考える。そのため、お客さまがギフトに求める「+αの価値」を満たすことができる人材となりたい。そのためにも、貴社の営業職として、持ち前の「誰とでも打ち解けられる力」を以ってお客様のニーズを全て吸い上げる。そしてそれらを超える提案を行うことで、貴社の利益に貢献したい。 続きを読む