22卒 | 明治大学 | 男性
ゼミ、研究室等での研究内容及び得意な科目
ゼミでは、組織行動論な観点から「大学生アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」について研究を進めてきました。アルバイトを安定して確保できている企業が少ないという研究から、大学生に焦点を当てモチベーション向上方法や離職率低下の方法などを研究してきました。アンケートからは、大学生がアルバイト先で最も重視している点は人間関係であるとわかり、企業が取り組むべき良好な人間関係を築くための施策や教育制度について検討しています。 続きを読む
学生時代に注力していたこと
私が学生時代に注力していたことは、大学一年生から現在まで続けている飲食店でのアルバイトです。感染症拡大の影響で休業の危機まで追い込まれた中、私は予約制とテイクアウト制の導入を提案しました。時間のある方やない方、店内・店外で食べたい方などターゲットの幅を広げ、売上向上につなげることができました。この経験から、私は物事を多面的に見ることの大切さを学ぶことができました。今ではバイトリーダーとしてアルバイト先に貢献しています。 続きを読む
これまでの人生で「成長できた」と感じた経験・エピソード
私は昨年、社会人になる身としてマナーや振る舞いを身に着けたいと思い、秘書技能検定の取得に挑戦しました。資格を取得したことがなかったので不安でしたが、二級に合格することを目標に本番二か月前から毎日一時間勉強すると設定しました。ゼミやアルバイトの後で疲れている日もありましたが、自分で決めた目標は必ず達成したかったので一日も休むことなく続け、その結果一回目の試験で合格することができました。合格の喜びはもちろん、目標に向かって続けた努力が実ったことに大きな喜びを感じました。この経験は、行動するときには目標を立て、正しい方向に努力する大切さを教えてくれました。 続きを読む
私は食で笑顔と健康を提供したいと考えており、企業理念である「おいしさ+α」に共感したため志望しました。飲食店でのアルバイトでは、提供した料理でお客様が笑顔になり、「美味しかったです、ごちそうさまでした。」といっていただくのが何よりの喜びでした。私自身も、貴社の商品を食べて笑顔になっている一人です。感動で作れる笑顔、健康で作れる笑顔を生み出せる会社に入社し、食の付加価値を追求したいと考えています。 続きを読む