就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
伊藤忠食品株式会社のロゴ写真

伊藤忠食品株式会社 報酬UP

【22卒】 伊藤忠食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52884(明治大学/男性)(2021/7/6公開)

伊藤忠食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月6日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミ、研究室等での研究内容及び得意な科目
A.
ゼミでは、組織行動論な観点から「大学生アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」について研究を進めてきました。アルバイトを安定して確保できている企業が少ないという研究から、大学生に焦点を当てモチベーション向上方法や離職率低下の方法などを研究してきました。アンケートからは、大学生がアルバイト先で最も重視している点は人間関係であるとわかり、企業が取り組むべき良好な人間関係を築くための施策や教育制度について検討しています。 続きを読む
Q. 学生時代に注力していたこと
A.
私が学生時代に注力していたことは、大学一年生から現在まで続けている飲食店でのアルバイトです。感染症拡大の影響で休業の危機まで追い込まれた中、私は予約制とテイクアウト制の導入を提案しました。時間のある方やない方、店内・店外で食べたい方などターゲットの幅を広げ、売上向上につなげることができました。この経験から、私は物事を多面的に見ることの大切さを学ぶことができました。今ではバイトリーダーとしてアルバイト先に貢献しています。 続きを読む
Q. これまでの人生で「成長できた」と感じた経験・エピソード
A.
私は昨年、社会人になる身としてマナーや振る舞いを身に着けたいと思い、秘書技能検定の取得に挑戦しました。資格を取得したことがなかったので不安でしたが、二級に合格することを目標に本番二か月前から毎日一時間勉強すると設定しました。ゼミやアルバイトの後で疲れている日もありましたが、自分で決めた目標は必ず達成したかったので一日も休むことなく続け、その結果一回目の試験で合格することができました。合格の喜びはもちろん、目標に向かって続けた努力が実ったことに大きな喜びを感じました。この経験は、行動するときには目標を立て、正しい方向に努力する大切さを教えてくれました。 続きを読む
Q. 志望動機
A.
私は食で笑顔と健康を提供したいと考えており、企業理念である「おいしさ+α」に共感したため志望しました。飲食店でのアルバイトでは、提供した料理でお客様が笑顔になり、「美味しかったです、ごちそうさまでした。」といっていただくのが何よりの喜びでした。私自身も、貴社の商品を食べて笑顔になっている一人です。感動で作れる笑顔、健康で作れる笑顔を生み出せる会社に入社し、食の付加価値を追求したいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

伊藤忠食品株式会社のES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

24卒 | 非公開 | 非公開
通過
Q. あなたは、どのような⼈ですか?ご⾃⾝の魅⼒、強み、あなたらしさを⽣かした具体的なエピソードを含め、⾃由に表現してください。(500字)
A.
問題を報告する
公開日:2023年8月2日

株式会社飯田

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
通過
Q. インターンシップへの志望動機を教えて下さい(上限300文字)
A.
私は、食品及びお酒の流通に関わる仕事に興味があるため、貴社のインターンシップへの参加を志望します。私は3世代家族で育ちましたが、夕食は毎日必ず家族全員で食卓を囲んで食べていました。幼い頃は美味しそうにお酒を飲む両親に憧れ、また成人してからは両親と一緒にお酒を飲みながら本音で話し合ったりした経験を通して、お酒を通してより多くの家庭に笑顔を届けたいと思うようになり、人々のもとに美味しい食品を届ける仕事に興味を持ちました。貴社のインターンシップでは、講義の中で酒類業界への知識を深めるとともに、グループワークやロールプレイングを通して、企画・営業職に必要な資質を学び得たく考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月1日
22卒 | 岐阜大学 | 女性
通過
Q. 最近経験・消費(購入・飲食 など)したものを思い出してください。その中で他の人に強くお勧めしたいコト・モノを理由とともに教えてください。
A.
私がおすすめしたいものは、濱田酒造のだいやめという芋焼酎です。この商品を購入するまで私はアルコールの香りが強いことが理由で焼酎が苦手だったのですが、この商品はライチ風味なので炭酸で割ることでよりさっぱりと飲むことができました。私はだいやめがきっかけで他の焼酎にも挑戦することができたので、特に焼酎に苦手意識がある方や飲んだことのない方が様々なお酒に出会うための架け橋となる商品であると感じています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月31日
21卒 | 東京経済大学 | 男性
内定
Q. 志望動機
A.
「お酒で、楽しくおいしく健康に」 私にとって食卓とは、家族や友達、恋人と囲む愛にあふれた温かいものであり、栄養をとって健康でいてほしいとか、美味しいごはんを食べさせてあげたいとか、そういう素敵な思いが込められている場所だと思います。それを自分の手でもっとよくすることができる、それを自分や周りの人だけではなく、世界中の多くの人々にそう感じてもらえることが食品業界の魅力だと感じています。貴社では、どの世代にもウケる飲みやすさや美味しさにおける新しい価値創造と、安全性を守りその重要性を伝えることに挑戦したいです。さらに、周囲の人と協力しながら、それぞれの知識を持ち寄って未知のことにも挑戦したいと思っています。 私は家族や友人と過ごす時間をもっと大切にして欲しいという思いがあります。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月6日
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私は責任感をもって仕事に取り組みます。アルバイト先のフランス料理店では、お客さまに料理の価値をつたえることを心がけています。作り手にかわって想いや料理の魅力を届けることが、サービススタッフとしての使命だと考えるからです。そのため自分で調べた上で紹介の仕方を工夫しています。自分の役割に向き合った上で、なすべきことを実行するために行動できるところは私の強みです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月11日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
通過
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A.
マーケティング論を大学で学びました。私は以前、商品が商品までに届くには販売手段、広告や宣伝が必要ということに 興味がありました。ゼミ活動でワイン作りを行った際、多く売るための手段を考えました。一番難しかった点は学生が作 り、葡萄の生産から販売まで全て北海道で行ったことを伝えることです。私は、最も伝えやすい手段は何であるのかを他 のワインの宣伝方法についての研究、集めたデータの分析を行いました。この研究や分析は、社会に出ても活かすことの できる経験だと思っています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日

伊藤忠食品の 会社情報

基本データ
会社名 伊藤忠食品株式会社
フリガナ イトウチュウショクヒン
設立日 1918年11月
資本金 49億2300万円
従業員数 1,187人
売上高 6429億5300万円
決算月 3月
代表者 岡本均
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号
平均年齢 41.3歳
平均給与 672万円
電話番号 06-6947-9811
URL https://www.itochu-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1136073

伊藤忠食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。