西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

【21卒】西日本電信電話(NTT西日本)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10654 (2020/7/22公開)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度

通信業界の中でもそれぞれに違いがありますが、その違いがしっかりと理解できていなかったので、NTT西日本ならではの特徴や事業内容を理解するため、NTT西日本の企業ホームページはもちろん、同業他社のホームページなども見ることを意識しました。会社説明会などで得られる情報ももとにしながら、同業他社と比べてなぜNTT西日本を志望するのかを明確に説明できるようにしました。NTT西日本は通信業界の中でもどちらかというとインフラよりの事業が多く、地方に寄り添った事業のイメージがあったので、そこと自分の軸や成し遂げたいことがどう結びついているのかを明確にしていきました。やはり直接会社のホームページをみることが一番有益でした。

私は就職活動の軸として、社会を根幹から支えられること、そして社会を変革していけることを軸に活動しています。その軸で見たときに、御社はまず社会に必要不可欠な通信を担っており、西日本の地域社会を根幹から支えているとともに、ICTの力で社会を変革するさまざまな新しい技術を創り出しているという点で、自分の軸に最も合致していると感じました。私は地方出身であり、地方の人々を支え、地方の方が抱える課題を通信の力で解決し、よりよい生活を提供したいと考えています。そういった視点で考えたときに、御社は西日本地域に非常に寄り添ったサービスを提供し続けており、他社と比べても地域に寄り添った貢献ができると考え志望させていただきました。

2020年03月

自由に自己PRをおこなってください。/あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。

NTT西日本のホームページをみて自分の成し遂げたいことを明確にするとともに、就活サイトで先輩の体験談も参考にしました。

2020年03月

特に対策はしてませんが参考書はやるとよいです。

言語、非言語、性格診断

2020年03月
不明(数年目の社員)

15分から20分程度の短い面接であったので、いつも以上により簡潔に要点をまとめた話し方を意識しました。

まったく圧迫のような感じはなく、いたって普通の雰囲気でした。こちらの話をかみ砕いて聞きなおしてくれるなどしました。

学生時代に頑張ったことはなんですか

私は、飲食店のアルバイトにおいて、お客様ファーストで働くことに力を入れてきました。私が勤務していたアルバイト先は、お客様第一というお店の考え方がアルバイトまで浸透しており、皆が日々それを実現するためにチームとして働く雰囲気でした。社会人になった際に最も重要になることの一つとして、お客様第一で行動することがあると思うので、このアルバイト先は社会人になる前の準備として最適だと考え始めました。アルバイトでは日々他の同僚などと自分たちのサービス向上のためにできることを話し合うなどし、新しい企画を考えるなどしました。具体的には、提供しているフードの試食を始めるなどしました。その結果、フードの売り上げが1.5倍になるなどし、結果を出すことができました。

ほかに学生時代に頑張ったことはありますか

私は塾講師のアルバイトにおいても、お客様第一で行動することを忘れずに頑張りました。わたしが担当した生徒がカリキュラムに少し不満を持つようになったことがありました。私が勤めていた個別指導塾では、基本的なカリキュラムは決まっておりなかなかそれを変更することは難しいという雰囲気がありました。しかし、お客様である生徒の満足度を高め成績を上げることが自分たちが最もすべきことであると考えていたので、生徒の具体的な要望を聞いたうえで、それを塾長に根拠をもって伝え、納得していただきました。その後、生徒や塾長と相談しながらカリキュラムをより生徒の実力に合うように変更した結果、生徒の偏差値はィ年で10ほど上がりました。

2次面接 落選

2020年05月
マネージャークラス

伝えたいことを簡潔にではあるが短すぎず熱意をもって伝えられたことが評価されたのではいないかと思います。

一次面接と同様に、いたって普通の面接の雰囲気でした。こちらの話をしっかりと聞いてくれ、話しやすかったです。

仕事を通してどのような人間になりたいですか。

私は周りの全ての人から信頼され、○○さんなら頼っても大丈夫だと思われるような人間になりたいです。そう思うようになったきっかけとしては、アルバイト先の先輩の影響が大きいです。その先輩は、アルバイトの仕事はもちろん完ぺきにこなせますし、それに加え、他のメンバーへの気配りや指導などを自ら進んで日常的に行っており、そういった日々の積み重ねがその先輩のアルバイト先での信頼につながっていると思います。そのような人間になれると、チームとしての雰囲気も非常に良くなり、企業としての成果にもつながると思います。また、それが自分の仕事の充実感にもつながると思います。「信頼される人間になりたい」と言うことは簡単ですが、本当にそのような人間になるには日々の行動の一つ一つが大切になると思うので、今からそういう意識をもって生活していきたいです。

あなたの弱みは何ですか。

私の弱みは、目標などを定めるまでに優柔不断になることがある点です。私は目標が定まるとそれに向かって全力で一途に努力できると思いますが、その目標を定めるまでに、本当にその目標で良いのか、後で後悔しないかなどと考えてしまい判断が遅くなってしまうことがあります。慎重であることは悪いことではないですが、慎重すぎると時間を無駄にするということを自分でも認識しているので、それを克服するために、目標を定める際にその目標が正しいという根拠を自分なりに調べたり、書き並べたりして判断基準を明確にすることを意識するようになりました。その結果、例えば受験の浪人の際は、早い段階から志望校を定め計画的に努力できたことで、第一志望に合格できました。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策