第一工業製薬株式会社のロゴ写真

第一工業製薬株式会社 報酬UP

第一工業製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

第一工業製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一工業製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。
Q. 企業選びの選択基準
Q. 第一工業製薬でやってみたいこと(当社に貢献できると考えること)
公開日:2023年7月6日

研究開発職
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。(400文字以内)
私が貴社に興味を持った理由は2点あります。1点目は、化学の技術を活かし、人々の生活、社会を豊かにする仕事ができると感じられた点です。貴社は、「産業を通じて、国家・社会に貢献する」という社是、「品質第一、原価逓減、研究努力」という社訓のもと、長年培った高い技術力を活かし、暮らしを豊かにする素材を生み出しています。貴社の素材は身近で幅広い製品に利用されており、携わった製品が暮らしに貢献していると実感できると感じました。 2点目は、社員の方を非常に大事にしていると感じられた点です。「健康経営銘柄2020」に選定されたこと、貴社の中期経営計画「FELIZ 115」から感じられました。貴社には持続的に成長し働き続けられる環境が整っています。貴社で日々成長し続け、暮らしを豊かにする新たな素材を生み出すことで、貴社や社会に貢献していきたいです。 以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったこと、あるいは結果に結びついたこと(800文字以内)
飲食店のアルバイトで、新人アルバイトの定着に努め、定着率を大幅に向上させたことです。2月、3月は長らく勤められた先輩方が卒業し、アルバイトの人数が減ってしまうため、新人アルバイトの定着は不可欠でした。そんな中、12月に働き始めた3人が1カ月で辞めてしまいました。2、3か月後の人手不足に備え、この問題を解決すべきだと考えました。私は当時、新人アルバイトがすぐに辞めてしまう原因はその人にあると考えていましたが、この時、私たちに原因があるのではと考えました。そこで、新人アルバイトが研修を行っている時間帯や業務の様子を確認しました。すると、非常に忙しい時間帯の研修のため私たちが付き添って業務を行うことが出来ず、やるべきことが不明なまま放置されていました。実際に私が新人の時に不安に感じた状況を思い返すと、やるべきことが不明なまま放置されていた状況は不安に感じたことを思い出しました。実際の私の経験から、不安に感じることが少なくなるように解決策を2つ提案しました。1つ目は研修の時間帯を忙しくない時間帯にすることです。2つ目は忙しい時間帯の研修であれば通常のシフトから一人増やして研修を行うことです。この2つの方法により、新人アルバイトが放置されることはなくなり、新人アルバイトに付き添って業務を行うことができると考えました。さらに、私が業務中安心した状況を思い返すと、話しかけて頂いた時は非常に安心したことを思い出しました。そこで、新人アルバイトが安心して働けるように、積極的にコミュニケーションを取り、気軽に分からないことを聞ける雰囲気を作るようにしました。他のスタッフにも、新人アルバイトに積極的に話しかけてもらうようにお願いしました。これらの取り組みにより、新人アルバイトの定着率は大幅に向上しました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した挫折、失敗(200文字以内)
高校のサッカー部で怪我をしたことです。怪我をした時期は、3年生が引退して新チームが発足しアピールが必要な時期でした。そこで、確実にアピールするために、新チームの課題を見つけることにしました。すると、得点力に課題があることが分かりました。得点力向上のために、私の強みであるキック精度を活かし、フリーキックの練習を続けました。その結果、試合に出る機会が増え、フリーキックで得点をあげることができました。 続きを読む
Q. 企業選びの選択基準(100文字以内)
化学の技術を活かしたモノづくりができること。 オンとオフのメリハリがはっきりしていること。 幅広い産業と関われること。 続きを読む
Q. アルバイト経験(有る場合のみご記入ください。)(100文字以内)
大学1年生の10月から飲食店で接客のアルバイトをしています。 続きを読む
Q. 自分を漢字1字で例えると何ですか?またその理由は?(100文字以内)
「献」です。 私は周囲の人々のために献身的に行動してきたためです。 アルバイトにおいて、人手が足りていないときは可能な限り出勤するようにし、一日中アルバイト先にいるということもありました。 続きを読む
Q. 第一工業製薬でやってみたいこと(400文字以内)
幅広い産業分野を支えられる新規工業用薬剤の開発に取り組みたいです。貴社は工業用薬剤の首位と紹介される素材メーカーであり、貴社の工業用薬剤は幅広い産業分野で利用されています。一つの工業用薬剤が特定の分野だけでなく、複数の分野で利用されており、工業用薬剤の可能性、汎用性の高さを感じました。そのため、新規工業用薬剤の開発により、関わりの深かった産業への利用、関わりの少なかった産業への利用、人々の生活を豊かにする新たな最終製品の開発につながると信じています。 そこで、新規工業用薬剤の開発のために、貴社が長年培ってきた技術の活用、各事業での経験が欠かせないと感じています。貴社の技術は工業用薬剤の開発に欠かせない要素であり、技術がなければ、成長できないと感じています。入社後は、様々な製品に触れ製品について深く知り、技術を吸収することで、新規工業用薬剤の開発に努めたいです。 続きを読む
Q. こんな企業人になりたい(100文字以内)
私は上司・部下から信頼される技術者になりたいです。共に働く人たちが安心して仕事を任せてくれるようになるためには、信頼される人物でなければならないと考えているためです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

研究開発職
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
顧客のニーズをいち早く反映し、迅速に製品として世に送り出す姿勢に惹かれ、貴社を志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。中でも貴社は医薬品事業以外にも幅広い事業に参入しており、貴社でこそ私の長所である挑戦心を最大限に生かして貢献することができると考えました。貴社の素材を通して、日本のモノづくりの新しい可能性を引き出したいと考えています。完成品の用途は限られますが、化学素材の用途には無限の可能性があります。また、2018年に本格的に参入したライフサイエンス分野では、私の「世界中の人々の健康を維持・増進したい」という願いを叶えることができると確信しました。 続きを読む
私は学生時代、フルマラソンに力を入れていました。中学2年生のときに初めてフルマラソンに挑戦しました。年齢制限の関係から日本では18歳以上でないと出場できません。中学時代から陸上競技をしており、フルマラソンに挑戦したいという気持ちは強く、父に相談しハワイに連れて行ってもらったことで初めてのホノルルマラソンを中学2年生で走ることが叶いました。今までに感じたことのない達成感を味わい、フルマラソンの虜になりました。しかし、大学時代初のフルマラソンは30km地点で足が棒のようになり途中歩いてしまうという悔しい内容となってしまいました。これは高校時代に陸上部で長距離をしていたことによる過信が原因でした。専門は1500mだったので42.195kmという長い距離には対応できず、ペース配分もうまくできなかったのです。そこで、スタミナを鍛えるトレーニングに重点を置くよう練習メニューを1から見直し、月間300kmのトレーニングを4年間続けてきました。また、筋力面だけでなく、精神鍛錬や食生活を突き詰める楽しさも知りました。その結果、2回目以降のフルマラソンでは1度も歩くことなく走りきることができました。この経験から、自らの力を過信することなく継続的に努力し困難を乗り越えることの重要さを学びました。現在でも、さらにチャレンジしたいという気持ちは衰えず、50歳までに100回フルマラソンを完走することに挑戦しています。この大きな目標を達成するためには1年に3回フルマラソンを完走する必要があります。大学時代は挑戦心を絶やすことなく5年間で15回のフルマラソンを完走することができました。周りの人ができないような大きな挑戦が自分を突き動かし、人生の糧となっています。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した挫折、失敗(200文字以内)
大学の研究において、細胞培養がうまくいかず滞るというトラブルに直面しました。1つの実験でデータを得るのに約1か月かかるので原因の究明に苦労しました。そこで同じく細胞培養をしている研究室の仲間や教授に相談し、プロトコルの違いを洗い出し、無事に原因を突き止めることができました。研究自体は1人で励んでいますが、行き詰ったときほど仲間に協力を仰ぐことが大切だということを学びました。 続きを読む
Q. 企業選びの選択基準(100文字以内)
人々の健康を維持・増進することができることと新しいことに挑戦しつづけられることです。 続きを読む
耐。一度やると決めたら達成するまで頑張る性格だからです。フルマラソンに挑戦するために毎月300km走ることにしています。モチベーションを保つことに苦労しますが、持ち前の忍耐力で続けられています。 続きを読む
Q. 第一工業製薬でやってみたいこと(400文字以内)
開発分野でのエキスパートになりたいです。挑戦し続けることができるという自分の強みを生かして多くの製品を世に送り出し、社会に貢献する喜びを感じたいです。特に、貴社が新しく本格的に参入したライフサイエンス分野において世界中の人々の健康を維持・増進できるような製品の開発に携わりたいです。そして貴社の主力製品と呼ばれるくらいの製品を開発することが私の大きな目標です。10年後には商品開発において中心的な立場を担っていける人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. こんな企業人になりたい(100文字以内)
常に成長し続けられる人になりたいです。自分の成長が会社の成長、さらには社会の成長に繋がると考えています。新しいことにチャレンジすることで自分自身を成長させ、その結果社会全体に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。(必須、400文字まで)
貴社の研究開発に携わり、社会に役立つ新製品を開発したいからです。理由は主に2点あります。1点目は、就職活動で大切にしている考え方に重なるからです。私は、幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かに出来るモノづくりに興味を持ってきました。このことから、将来は多様な業界に必要とされる製品に関わる仕事がしたいと考えています。貴社は、多様な事業に取り組まれており、社会のニーズにいち早く対応できる為、魅力を感じています。2つ目は、マテリアル工学を専攻した経験を活かし、貢献することができると考えるからです。大学で身に付けた、金属・無機・セラミックス材料についての幅広い知識は貴社製品にも活かすことができると考えます。また、研究活動では分析力を活かし、実験条件を粘り強く検討したことで、新規の合成を実現できました。この知識や経験を活かし、社会に新たな価値を与える製品を生み出したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったこと、あるいは結果に結びついたこと(必須、800文字まで)
○○○アルバイトの接客業務に注力しました。その中でもデザートの販売促進に取り組み、デザートの販売個数を5倍に増加させました。当初は、アルバイト全員で、食後のお客様に対するデザートのお勧めを行っていましたが、注文数は増えず、期待した成果が得られませんでした。課題を解決するために、私自身がお客様に対してどのように接するべきか、根本まで掘り下げて見直しました。その過程で、お客様に食後のデザートを注文してもらうためには、店での時間をもう少し過ごしたいと感じてもらうことが肝要であると分析しました。そこで、私はお客様満足度を高めるために、アルバイト全員で「快適に過ごしてもらうための接客」に改善していくことを提案しました。接客を改善する過程で、私は「取り組みの活性化」と「後輩育成」の役割を担いました。前者については、個人が行っている接客時の工夫を、全員で実践できるようにしました。スタッフ全員で接客の質を向上させるため、自らコミュニケーションを取り、意見を引き出しながら巻き込んでいきました。後者については、経験の浅いスタッフを近くで見守りながら、積極的に仕事を任せていくことで、成長を促進できるようにしました。こうした取り組みを継続した結果、お客様から満足のお声を頂くことも増え、デザートのお勧めも通りやすくなったことで、デザート販売個数は一日平均3個から15個にまで増加しました。また、アルバイト全員で接客の改善を推し進めたため、出勤する人によらず安定的な成果を得られるようになりました。この経験で、課題に対する原因を分析し、最後までやり抜くことの重要性を学びました。同時に、チームで協力することがより大きな結果を生むことを実感できました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した挫折、失敗(必須、200文字まで)
大学受験で第一志望校に不合格となったことです。私は挫折経験を経て、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○○の○○免除を目指しました。そのために、学生生活では継続して勉強に注力してきました。結果として、成績上位者となれたことで、○○において○○免除の資格を得ることができました。 続きを読む
Q. 企業選びの選択基準(必須、100文字まで)
多様な業界や人の生活に影響を与えるモノづくり企業を選択しています。中でも、多くの製品に利用される、材料を扱うメーカーに興味があります。材料に関わる研究や開発を行い、社会貢献を果たしたいと考えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験(有る場合のみご記入ください。)(必須、100文字まで)
○○○のアルバイトに従事しました。人見知りの性格を改善したいという思いから、接客業務に挑戦しました。2年間継続した結果、お客様との会話を踏まえ、それぞれに個別の提案を自ら行うまでに成長しました。 続きを読む
Q. 自分を漢字1字で例えると何ですか?またその理由は?(必須、100文字まで)
「遂」です。私は遂行能力の高さに自信があります。目標を達成する方法を自ら分析し、最後までやり抜くことができます。この強みを活かすことで、自ら考えながら、困難も粘り強く乗り越えられると考えています。 続きを読む
Q. 第一工業製薬でやってみたいこと(必須、400文字まで)
電子デバイス材料事業の研究開発に携わりたいです。理由は、長きに渡って社会に必要とされる領域であると考えるからです。近年の社会の進化は、電子機器によってもたらされたと考えており、その電子機器の革新は電子部品によってもたらされたと考えています。今後も技術的な進歩が要求される領域について、電子デバイス材料を通して支えていくことで、社会貢献を強く感じながら働くことができると考えています。そこでは、私の○○○アルバイトの経験と材料工学の専攻を活かして、貢献していきたいと考えています。○○○アルバイトでは、お客様が必要としていることを汲み取り、適切な行動する力を身に付けました。また、学業では材料に関する知識を貪欲に身に付け、専攻○○人中○位の成績を修めました。研究活動でも専攻の知識と分析力を活かし、新規の合成を可能にしました。市場のニーズを汲み取り、知識と分析力をもって対処することで、活躍したいです。 続きを読む
Q. こんな企業人になりたい(必須、100文字まで)
潜在ニーズを捉え、製品を通して解決する技術者になりたいです。製品の開発に携わる中で、常に達成すべき目標を明確にしたいです。そして、実際にアイデアを製品として実現できる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究概要(必須、400文字まで)
私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。○○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。現在、純粋な○○○の合成と不純物添加による影響に関する成果が出て、学会発表も経験しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 獨協大学 | 男性
人付き合いの上手さに自信があります。成人式の学年会の幹事を務めた際も、同級生全員に声掛けをしました。私は、他の人が苦手意識を持つような人とでも良い関係を気づくことができます。 続きを読む
私は、人々や社会を支える製品づくりに携わりたいと考えており、「見えないところで活躍中」というキャッチコピーを掲げ、世の中を支える様々な製品を提供する貴社に魅力を感じたため。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
過去の先輩の前例はなかったが、成人式で学年会を開催したこと。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した挫折
アルバイトで接客のスランプ 続きを読む
Q. 自分を漢字一文字で例えると、またその理由
「楽」 理由は、いつも楽しそうだと言われるため 続きを読む
公開日:2020年7月17日

第一工業製薬の 会社情報

会社名 第一工業製薬株式会社
フリガナ ダイイチコウギョウセイヤク
設立日 1918年8月
代表者 山路直貴
本社所在地 〒600-8873 京都府京都市下京区西七条東久保町55番地
電話番号 075-323-5911
URL https://www.dks-web.co.jp/

第一工業製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES