技術系総合職
22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
経験したアルバイトについて
学習塾でのアルバイトで生徒の受講率が低下していた問題に対して、受講状況のデータを毎日印刷して講師全員に素早く把握させ、受講数不足の生徒に対して面談を徹底する提案を行い、改善へと取り組みました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について
学生時代は〇〇部に所属していました。副部長として、練習中に全部員の得点の経緯を記録していたところ、後半極端に集中力が欠けている傾向を発見して、距離や本数、練習時間の改善を行いました。 続きを読む
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだこと
学習塾でのアルバイトで、個々の生徒に合わせた分析と対応を行い、成績アップと、志望校合格へのサポートを成し遂げた経験です。当時、私の担当生徒は外国語学部を志望する一方、英語が苦手で、克服したいと本人からも相談を受けていました。生徒が悩んでいる姿に責任を感じた私は、合格に向けた最適な勉強法が必要だと考え、模擬試験や定期試験の細かい成績表や、普段の問題の解き方の傾向を分析したところ、生徒が特定の英文法問題や、時間配分を苦手としていることを明らかにしました。そこで、◯種類以上に細分化された塾オリジナルの教材から選び抜いた、苦手分野の克服に最適な教材のやり込みと、解答時間不足を改善するための効率的な練習、の二つを中心に、生徒と一緒に取り組み続けました。模擬試験では常に◯点台だった点数ですが、対策を始めて1年経った本番では◯点まで伸び、第一志望合格に繋がりました。この経験から私は、課題解決のために一人ひとりに合わせた最適な提案をすることの大切さを学びました。入社後も、お客様の要望に対して現状の課題をしっかりと認識し、最適な解決案を見出し続けることで、貴社に貢献できるよう精進します。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか?
将来のモビリティフィールドに新たな付加価値を与える製品の開発に携わりたいです。そのため、クルマの振動を抑制・制御することができる防振ゴムなどの開発を通じて、世界中のお客様に安心や快適を届ける貴社に魅力を感じ、志望いたしました。クルマの自動化や電動化が進むにつれ、今後は安全性や快適性に配慮した製品の開発が必要となる中、貴社は快適な車内空間づくりを実現するための高品質な製品を数多く生み出していることから、今後の自動車産業でも大きな支えとなり、多くの人々の生活に貢献できると感じています。研究活動を通じて培った有機化学の知識や分析力を活かし、貴社の一員として、新製品の開発に貢献していきたいです。 続きを読む