20卒 冬インターン体験記
グループワーク(自己紹介などの)、会社説明(商社業界全体的な部分からの説明)、ビジネスゲーム(実際の業務をモデルとしたゲーム)、社員座談会(三人)、フィードバック
続きを読む長瀬産業株式会社 報酬UP
長瀬産業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターンに参加の有無で選考フローに違いはなかったため。本選考は公平に行われていると感じた。インターンは一日ではあるが内容は濃い為、勉強になると思う。その意味では参加する意義はあると思う。
続きを読む始めに商社とはどのような仕事をするのかを教えてもらい、その中で、メーカー機能を有している長瀬産業だからこそできる事や強みを学んだ。次にメインのグループワークを行った。グループワークのお題は長瀬産業独自の化粧品原料を用いて、新規事業を開拓するというものであり、まる2日かけて内容を詰めた。教えてもらったフレームワークを活かしつつ、海外にどのように働きかけて事業を進めていくのか、利益を生み出す中長期的計画を作った。提案に納得してもらうための業界分析、海外の市場の動向、マーケットやニーズの変化を捉えると共に、化粧品原料の強みを理解し、実際に製造し、売り、応用してもらうことも考える必要があり、内容はとても濃かった。2日目に発表し、フィードバックを頂いた。最後には座談会という名目の懇親会があり、長瀬産業の人の雰囲気や働く上で大切にしている事を学ぶことができた。充実した2日間だった。
続きを読むはい インターンシップ参加後のアドバンテージは得られなかったが、座談会ではたくさん質問に答えてくれて、顔を覚えてくれた。あとは本選考でインターンシップの経験を活かせばよいと思った。
続きを読む会社概要説明、また就活生同士の働き方への価値観を交換させるディスカッションもあった。グループワークは発表まであり、時間設定がタイトであった。時間内でまとまりをもったプレゼンを限られた情報を精査して、作り上げる必要がある。
続きを読むはい 特に選考に直結することはなかったと思う。しかし、インターン担当の人事の方が一貫して選考フローに関わるため、印象に残れば、先々で緊張が和らいだり、サポートを受けられると思う。
続きを読む就職活動で基本となる自己分析をwill/can/mustの観点から行った。その後商社のビジネスモデルを学び、長瀬の歴史・強みを学んだ。昼食後は自動車メーカーの初めての海外進出を最適なサプライヤーを選定するコンサルティングゲームを行った。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加が有利になる場合もあると思います。グループワークで目立つ功績をあげた人が3daysインターンに招待されるという話を聞きました。3daysから本選考の内定率がそこまで高くないようです。
続きを読む午前は長瀬産業の事業紹介や自社所有の研究施設についての説明を受けました。午後は5人1チームとなり、グループワークを行いました。最後に8名の社員と交流会を行いました。
続きを読むいいえ インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待されるなどのことはない。また、まだ本選考が始まるような時期ではないため、インターンシップ参加者はこの後の選考では落ちないと保証されるかなどは不明である。
続きを読むはじめに商社業界、長瀬産業の説明があり、昼食のあとワークに入る。ワークが終了すると軽く発表があり、その後フィードバック。そして社員の方と内定者の方との座談会があり、終了となる。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみ2月の3daysインターンシップに応募することができる。このインターンシップに参加することができ、結果が出せれば、本選考でもかなり有利になると感じた。