日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

【17卒】日本ガイシの冬インターン体験記(エンジニア)No.421(2017/12/14公開)

日本ガイシ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 日本ガイシのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年12月
  • エンジニア

• 奈良先端科学技術大学院大学
参加先

専門分野のマッチングする学生を囲い込むという情報があり、就職活動に有利働くと思ったから。地元志向の強い会社で、私の地元の近くであったため囲い込みの可能性を感じた。

事業内容に関して、HP、特許を調べ、同業他社との比較を行った。また、自分の研究内容とどのように関係があり、どういった観点をもってインターンに臨み、研究活動に生かすか、ひいてはその企業に就職した際にどう生かせるような力がつけられるかを考えた。

エントリーシート

2015年12月

名古屋
名古屋大、名古屋工業大、南山大 東海圏の大学が多い
アグレッシブな人間が多い。その中でも論理性は欠かさない人間が集まってたような気がする。環境に関心がある人の割合が多い。修士学生が半分くらいであった。

自動車用排ガス処理触媒ハニセラムの工場見学

1日目にやったこと

午前中、30名を6チームに分けた。チーム内での自己紹介のあとインターン参加の目的をA4用紙1枚にまとめて交流した。その後事業内容の説明を受けた。午後からは社員の方に案内されながら工場見学をした。製造ラインに沿って案内され、他社よりも力を入れている点に絞って説明を受けた。

2日目にやったこと

午前中は、グループ内での昨日の交流。自分の参加目的に対して何を得たかを個人ワークでまとめた後グループ内で交流。良いと思った観点をグループの意見として大きな画用紙にまとめ、全体発表。午後は若手技術系社員6名との座談会1グループに1人の社員が付き懇談した。1人当たり10分の懇談で計1時間。その後は今後の採用フローや質疑応答が1時間程度あり、15時過ぎに解散。

会社で行う仕事は自分の専門とは違うという場合が多いが、他分野からも生かせる部分を見つけ出して新たなアイディアを創出するような人間がほしい。理系っぽくない理系がほしい(経理も経営企画も営業も何でもこなすような)。

社員との懇談が大変だった。常にクリティカルで直球を求められる感じがした。少しでも遠回しな表現をすると追求がきつい。また、学生の質問には具体性が要求され抽象的な話を嫌っているような感じがした。

日本碍子の社員は歯切れがよく、際どい内容を自らしゃべる。裏を返せば、自己の裁量で話せる内容と話せない内容と決定できている。少数精鋭で若手から大きな仕事を任される日本碍子の社風を感じた。

技術経営。技術のコアの部分に関しては社外秘で一切教えてもらえない。その代り、生産管理や市場の動向などを伺う機会はあったためその会話を深めるにはこれが必要。

社員の方との交流が多く、様々な切り口からお話ししていただけたから。特に、私は部署間の交流に関してイメージが持てた。座談会に来られていた社員の方々が他部署であるにもかかわらず共通の話題、問題意識を持っていたため会議、社会報にとどまらず連携をとっているという会社説明の説得力が増した。

私にはあれほどまでに歯切れよく物を申す自信はなく、そのために必要なのは瞬時に言うべきことを見極める頭の回転だと感じ、それが欠如しているから。また、論理性を重要視し、少し人間味に欠けるような印象を受け、社風に合わないと感じた。学生のレベルは玉石混合で自分にも分があると感じる。研究内容と会社のコア事業のマッチングが大きいためそれを強く感じる。

自分の重要視する軸(部署間の連携)に関しては良いと感じた。高収益で社会貢献性の高い事業を継続することのできる力のある企業としての魅力は強まった。しかし、私の性格ではこの会社で働くと息が詰まってしまうと感じたから。

人事担当者の二枚舌を偶然耳にした。今回のインターンは社会奉仕的な要素が強いらしい。本当に囲い込みを考えているインターンは1月下旬にコネのある研究室、大学からの募集して行うらしい。

広報活動解禁となる3月から直接メールが来る。自動的に企業採用マイページへの登録も行ってくれる。しかし、合同説明会などで再会しても顔を覚えていない。人事に直談判した学生の中には、コネのある大学の学生に交じって早期選考会に参加した人もいる。

インターンシップに参加する前の志望業界は製造業。特に環境保全を目的とした製品、材料を製造している会社。その理由は環境保全に関する需要は今後未来永劫なくならないものであると思っているから。

志望企業の変化に関してはこの会社が候補から除外されただけ。一方で、収益性と市場シェアという新たな軸もできた。競合他社との比較において技術面の優位性などを重要視していたが、深追いして考えるだけ無駄ということに気づいた。会社説明で話される上っ面をうまく自分で消化する程度が無難ということに気づいた。

- 2017卒 日本ガイシのインターン体験記(No.605)

日本ガイシ株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容がセラミックスに関連していることもあり、セラミックス業界のメーカーに興味を持っていたから。インターンに参加すれば、他のイベントの案内や早期選考の案内など、選考に多少有利になると思い参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社トップ精工

技術系1day仕事体験
A. 中小規模のメーカーでありながら、平均年収が高く有名大学の大学院出身者が多い点に興味を持ち、会社が持つ魅力について知りたいと思ったため。逆求人型のサイトからオファーが来たため、面接とグループワークの練習になると考え参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月23日

アスザック株式会社

エンジニア
21卒 | 長野工業高等専門学校 | 男性
この会社はIT企業ではないが、情報技術を使う部署があり、どのように情報技術を使うのか興味を持ったのが一番の理由である。事業内容などを特に考えず応募しました。情報技術者が必要な企業はIT企業だけではないので、IT企業以外での自身の働くイメージをつかめる良い機会だと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
セラミックスメーカーの工場見学ができる点に惹かれた。また、グループワーク、座談会などをこの時期にまだ体験したことがなかったため、参加してみようと思った。研究室を休みにくい環境にあったため、1dayというのも参加しやすい要因の一つだった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

クアーズテック合同会社

機械・制御設計やセラミックス加工5日間実習
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. 自分が専攻している機械工学分野の企業の体験型インターンに参加することで、大学で教わったことがどのようにして現場で生かされているのかを確認したかったため。面接等の選考がなく、首都圏の工場で気軽に参加できる数少ないプログラムの一つであったため、早い段階で応募をしました。続きを読む(全133文字)
公開日:2019年10月3日

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/