MR
20卒 | 大阪市立大学 | 男性
【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。
『何事にも真摯』。 これが私らしさであり、MRにおいて医師との信頼関係を築く際に最も重要なことだと考えます。 また、一人が全ての品種を担当できる所、社員同士の協調性が求められている所も、この私らしさを活かせると考えます。 特に真摯さを発揮した経験は、部員数50人のサッカー部の新歓責任者として、課題だった部員数増加に大きく貢献したことです。 前年までは部の魅力を新入生に上手く伝え切れていない、特定の人しか主体的に行動していないという問題点がありました。 前者について、新入生一人一人と向き合うことが何より大切だと考え、SNSを活用したメンター制度採用により新入生との距離を縮め、競技性や人柄の良さなどサッカー部の魅力を新入生に強く伝える事ができました。 後者については、部員のやる気向上が必要だと考えました。 そこで入部者が少ない場合に中長期的に部に起こり得る問題点や影響を具体的に示して新歓の重要性を部員に理解してもらいました。 また、各部員のやるべき事を可視化して進捗状況や問題点を把握し、改善に努め続ける等、部内態勢を整備しました。 今年度は上記取り組みが功を奏し、前年の3倍となる30人の入部に繋がりました。 このように、何事にも真摯に取り組んだことで『周囲の人を巻き込んで問題を解決し、組織目標を達成する力』を身に付ける事ができ、組織の継続的発展に貢献できたやりがいや喜びも感じることができています。 続きを読む
選考中の企業を教えてください。
・セイコーエプソン:エントリーシート提出 ・八十二銀行:エントリーシート提出 ・日置電機:2次面接 続きを読む