22卒 | 明治大学 | 男性
学生時代に挑戦し成し遂げたことは何ですか。
学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事は、単身でアジア圏を二か月間一人旅したことである。私は、小さい頃から人に対して意見することがあまり無く、将来企業で働く上で未熟であると感じた。その為、控えめな自分の性格を変える為に今回の「挑戦」を決意した。特に南アジアは貧富の差が激しいといわれており、出発前は不安だらけであった。旅中は、現地の大学でフリーハグや書道をして自発的に国際交流を図った。なぜなら、人と違うことをすれば自分の弱みが解消されると考えたからだ。最初は恥ずかしくて躊躇していたが、勇気を振り絞り堂々と笑顔で話しかけてみると、多くの人が自分の試みに興味を示してくれた。言葉や文化の違いに戸惑い、多くの苦難に阻まれた旅であったが、自分を変えたいという強い思いと、交流した現地の方々が貧しいながらも全力で生きる姿に刺激を受け、頑張ろうと思うことが出来た。結果的に、自分らしく行動する事と挑戦する事への抵抗がなくなり「チャレンジ精神」が養われ、現状を打開することが出来た。社会人になっても、何事にも臆さず積極的に行動していく事を心がけたいと思う。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?
貴社の事を知ったきっかけは、高校生の時に使っていたヘアワックスである。一時期は、大学ではなく専門学校に行って、美容師になろうと思っていた為、美容製品への理解を深めていた。そんな中で、貴社は、世界に先駆けて美容を届けるグローバル企業に躍進すべく挑戦している企業であると私は思う。ビジネスの考え方としては、モノではなくてコンセプトを売れというのが特に印象に残っている。モノを拡販していくメーカーは、モノを通じてお客様に価値を提供するといったのが一般的だと思うが、貴社は、お客様を支える事を第一に考え、その結果モノが生まれついてくるというスタイルをとっている。 続きを読む