研究職
22卒 | 佐賀大学 | 男性
「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。(500字以内)
「挑戦し成し遂げたこと」 カンボジアでの店舗運営のインターンです。大学三年生の時に、ビジネスの基本を学びたいと思い、このインターンに参加しました。現地の人が訪れるナイトマーケットに出店し、6人のチームで2日間で150ドルを売り上げることを目標に掲げました。これはカンボジア人の平均月収の75%程の額です。この目標を達成するためには、私たち日本人と現地の人との味の好みや金銭感覚、言語の違いを解決しなければなりませんでした。チームで話し合った結果、市場調査を徹底的にすることにしました。まず、実際に様々な店を訪れて商品や価格を調べました。また、現地の学校を訪問し、販売する商品について生徒たちの嗜好を調査し、販売当日に手伝いをしてくれるカンボジア人も探しました。調査の結果、私のグループは現地では高級品であるピザの原価を抑え、手ごろな価格で売ることにしました。これにより、歴代最高額の183.5ドルを売り上げることができました。私は市場調査などの活動の中で、顧客のことを徹底的に理解することの大切さ、チームで動くことの大切さを学びました。入社後はこの経験を活かし、顧客に寄り添った商品を多くの人と生み出していきたいと考えています。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?(300字以内)
持続可能な美容産業の創造のために社員一人ひとりが行動しているというイメージがあります。その中でも特に印象的なものは、TAC製品開発システムです。エンドユーザーの真のニーズを知ることに常に注力し、TACのノウハウや美容技術を製品開発に活かし、その中でも認められた物だけを製品化するという仕組みを知ったときは、徹底ぶりに驚きました。また、日本初の世界No.1のグローバルプロフェッショナルメーカーを目指し、グローバル市場における存在感を拡大しているイメージもあります。顧客や美容師に寄り添った商品や経営を貫き、社員が一丸となって目標に向かっている印象を受け、私もその素晴らしい環境の中で働きたいと思いました。 続きを読む