法務・知財
22卒 | 佐賀大学 | 男性
あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な成果について教えてください。 (300文字以下)
これまで大学の授業や研究室で専門性を高めてきた生物学の知識を活かし、研究で使用する染色体の種類を変え、実験の効率を上げました。 研究室に配属された後、先輩方がこれまで行っていた染色体を扱う研究を引き継ぎました。この研究の解析は顕微鏡で染色体を写真に撮り目視で1つずつ確認するものでした。しかし、先輩方が使ってきた染色体は小さくて解析がしづらいという欠点がありました。私はもっとこの研究に向いている染色体はないのかと考え、論文を読み、教授や先輩と議論を重ねました。その結果、これまでより大きく、見やすい染色体を研究で扱うことになり、以前より効率よく研究を進められるようになりました。 続きを読む
あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な活動について教えてください。 また、今後どのようにその専門性を活かしたいか教えてください。 (300文字以下)
これまで高めてきた生物学の知識を活かし、研究活動を行ってきました。私は放射線に被ばくした際にがんになる原因について研究しています。被ばくした際にがんになることはよく知られていますが、その詳しいメカニズムは明らかになっていません。この研究が進むことで、将来的にがんの治療や予防に役立つと考えています。 入社後は、法務や知財の分野でこれまで培ってきた生物学の知識を活かしたいです。食品やアミノサイエンスを扱う貴社では、法務や知財でも生物学の知識は必要不可欠だと考えます。法務や知財の分野でこれまでの専門性を活かすことで、社内の研究の発展に寄与したいです。 続きを読む
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
日本だけでなく世界の人々の健康づくりに貢献したいです。 大学生の時に東南アジアに旅行に行った際、食事の偏りや寿命の短さについての話を聞き、衝撃を受けました。旅行の際に現地の人にとても良くしてもらったので、東南アジアの人の健康の役に立ちたいと考えています。 入社後は、知財戦略によって開発が迅速に行えるようにし、海外の法律を理解することで、海外での商品販売をスムーズに行えるようにしたいです。 続きを読む