技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
研究室における組織工学分野の研究に最も力を入れました。現在大学院では骨格筋の組織モデルの構築に関する研究をしていますが、本研究で用いている細胞は先行研究などの知見がほとんど存在しないものであり、研究を始めた当初はその扱い方等に大変苦労しました。一方で、この世にまだ知られていない事象に自分が踏み込んでいるという大きな喜びや好奇心も感じました。そこで、目標である組織モデルの構築には直結しないと思われる実験であっても、自分が興味のあった、細胞の挙動に関する基礎的な情報に対して、実験を行い知見を得ることとしました。後に、その知見が思わぬところで役に立ち、組織モデルの構築の達成やその解析の場面で生かされるといった経験をしました。このことから、本筋である研究の目標を目指しつつも、自分の知的好奇心に従った知見を得ることが多角的な視点の獲得につながることを学びました。研究活動においては、自分の分野の枠に捕らわれない柔軟な姿勢を持つことを大事にしています。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか? ※
「挑戦し続けることによって新しい価値を創出している」というイメージを持っています。貴社は基板基礎研究の強化に取り組んでおり、毛髪や頭皮の現象・構造変化についての解明に力を入れることで、新規性のある機能効果を持つ製品の研究開発が可能になると感じます。また、貴社は現在業務用ヘア化粧品の総合メーカーとして国内ナンバーワンのシェアを誇っていますが、国外においても持続的な成長を目指しており、今後グローバル展開の活発化がなされると思っています。さらに、スキンケア領域にも挑戦しており、このように多様な挑戦に積極的に取り組むことで、社会的価値を生み出し続けていくことが貴社の魅力であると考えます。 続きを読む