技術系総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
あなたが自動車業界、そしてスズキを志望する理由を教えてください。 400文字以下
私は最終製品に携わることができるメーカーを志望しています。その中でも自動車は世界中の人々の生活に密接に関わる製品であるため、強く志望しています。中でも小型車は老若男女を問わずに使っていただける強みを持っており、すべての世代の人たちに影響を与えることができる点がとても魅力に感じています。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じ、志望させて頂きました。そういった中で、私が大学時代に培ってきた材料化学の知識を活かすことで、金属材料の軽量化や電気自動車の電池材料の研究開発を行い、貴社の強みである小型車・軽自動車の性能を伸ばしていきたいと考えています。 続きを読む
あなたはスズキの技術者として、どんな製品をお客様に届けたいですか? 400文字以下
私は貴社の強みである小型で軽い自動車の開発に力を注いでいきたいと考えています。そのためにも金属材料の軽量化や電気自動車の電池材料といった材料開発は必須になっており、この分野で貴社に貢献していきたいと考えています。また軽自動車は使い勝手の良さといった利点もあり、人々が快適に過ごせような車内の空間を提供することはその強みを伸ばすことにつながります。快適な空間には車の品質に加え、お客様それぞれにあったアレンジを加える必要があります。そのアレンジ方法の1つには車内の色という要素もあり、こういった多彩な着色部品の開発を行うことにより、お客様それぞれにあった空間を提供することが可能になります。わたしがこれまで培ってきた材料化学の分野を活かして、貴社の強みをより発展させ、快適な車内空間を提供することができる小型車・軽自動車を開発していきたいと考えています。 続きを読む