豊田合成株式会社のロゴ写真

豊田合成株式会社 報酬UP

【未来への挑戦、熱意溢れる技術】【22卒】豊田合成の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18463(三重大学/女性)(2021/9/21公開)

豊田合成株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒豊田合成株式会社のレポート

• トヨタ車体
  • 豊田合成

実施した

最終面接のみ対面。その他はオンライン

まずこの会社の企業研究で一番有益だったことは、インターンシップに参加したこと。その中で自分のやりたいことや、この会社に入って成し遂げたいことを見つけることができると、志望動機につなげやすい。なぜ自動車会社なのか、その中でもなぜ完成車ではなく部品メーカーなのかをはっきりとさせておく必要があるので、何か携わりたい部品を1つは用意しておくべき。1番は会社説明会やインターンシップに積極的に参加し、社員との関わりを作っていくことを重点的に行った。「e-ラバー」という製品に力を入れているため、調べておくべきだし、1度は面接内で触れておくと企業研究を幅広くしているという印象を付けることができる。海外で働きたい、自動車に携わりたいという大きな理由ではなく、この会社で何をしたいかを明確にすること。

私が御社を志望させていただく理由は、将来「モノづくり」を通してお客様に喜んでいただきたいという気持ちを持っているからです。そのためには多くの観点からモノづくりに携わっていきたいと考えるようになりました。御社の「e-Rubber」のような、自動車部品だけではなく、医療や日々の生活にまで活躍を広げられる製品を作っている高い技術力に惹かれました。また、インターンシップや、会社説明会に参加させていただいた際に、技術者の方の多くの熱意や、製品に込める思いを感じ取ることができ、先輩社員の様になりたいという思いを強く持つようになりました。御社で働くことで、よりよい製品をお客様にお届けしたく志望いたしました。

2021年01月 下旬

当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内)/自己PR (150字以上200字以内)/研究内容・得意科目 (150字以上200字以内)/希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像(150字以上200字以内)/学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(150字以上200字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

200文字という少ない文字数制限だったので、端的に話が伝わるように工夫をした。

就活会議に登録して受けたい企業のESを参考にしていた。添削は先輩や先生にお願いし何度も書き直した。インターンシップで提出したものと内容はあまり変わらなったので、そちらも参考にしていた。

就活会議

2021年01月 下旬
自宅

基本的な計算問題が多かったので素早く解けるように参考書を繰り返し説いた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各20分程度 計一時間

玉手箱の参考書

2021年02月 上旬

10年目の人事/8年目程の技術者/

ZOOMに入出後すぐに始まる。

1次オンライン面接で、20分という短い時間だったので、端的に答えられるように意識をしました。また、目線に気を付けて画面を見るのではなくカメラを見続けることを意識していました。

20分の短い時間だったので、ハキハキと進められていったため、和気あいあいとした雰囲気ではなかった。質問内容もESの質問の確認のような作業だった。

サマーインターンシップに参加した理由と、印象に残ったことはなんですか?

サマーインターンシップに参加した理由は、実際に働いている先輩社員の生の声を聞きたいと思ったからです。去年参加した大学の先輩が、働いている方と多く交流することができるといっていたので、私も参加させていただき実際にお話をお聞きしたいと思っていました。その中でも、印象に残ったことは先輩社員のお言葉がとても印象に残っています。開発部門エアバック担当〇〇さんのお話の中で、「交通事故死0にすること。これが自らの使命である。」という風におっしゃっていました。自らの担当する製品に強い熱意、責任感を持っており私も先輩社員の様になりたいと思うきっかけになり、御社を志望させていただきたいという気持ちがより一層強くなりました。

希望職種、また入社後必ず達成したいことは何ですか?

私は、現在御社の開発部門に興味があります。その中でもセーフティングシステム製品、特に自分の大学で専攻している○○の分野を最大限に活かすことができる、○○〇〇〇の開発に携わりたいと思っています。入社後に必ず達成したいことといたしましては、どのような状況でも使っていただくお客様の気持ちを考えた、お客様目線の製品を開発していきたいという思いがあります。サマーインターンシップで先輩社員とお話しさせて頂いた際に、開発部の方が交通事故を無くすこと、それが使命だとおっしゃっていました。私も、先輩社員の方のように熱意と強い責任感を持ち、広い視野を持って、お客様・開発側の両方の立場から考えていきたいと思っています。

最終面接 落選

2021年02月 下旬
対面面接
本社

10年目の人事/不明(20年目ほどの方)

待合室で待機その後面接会場へ1人ずつ呼ばれる

最終面接であったので、志望動機の際に他のトヨタグループ、部品会社と違う点を自分なりに熱意を持って伝えた。会社に入ってどう活躍したいか、未来のこともしっかりと考えているという意識も伝えた。

人事の方からは柔らかな印象があったが、もう一人の方は少し圧迫気味で、足を延ばして座っていた。口調は柔らかだった。

就活会議

SDGsに関するニュースの中で、何か気になったものはありますか。

「みなとみらい2050プロジェクト」である電動車いすWHILLを利用したシェアリングサービスが気になりました。目的地までの移動ツールとして、近距離モビリティである電動車いす「WHILL」を利用したシェアリングサービスの長期実証実験を横浜市が開始しました。健脚な方には何気ない場所でも、そうでない人には厳しい場所があり、そういった方への支援になることはもちろん、健常者の方の移動も楽になるという面があります。また、車いすという言葉を使っていますが、自動運転システムであることが新しいと感じています。このニュースから、自分の固定概念で物事を考え道をただ進むのではなく、足腰が悪い方だとどう感じるのかと考える姿勢に感銘を受けました。

人生での挫折を教えてください。

私の人生の挫折は「高校受験」です。私は高校受験では、第一志望の高校には受かることができませんでした。理由としては、部活動を中心とし学校生活を送ってしまった事と、目標としていることが漠然となっていたということが原因でした。この失敗を活かし大学受験では、どんなに小さい事でも目標をしっかりとたてることを意識していきました。第一志望の大学に受かるということを大きな目標とし、一つの科目一つの単元ごとに目標を立てていきました。コツコツと努力を続けていくことで、第一志望の大学に合格することができ、現在も通うことができています。私はこの人生の挫折があったこそ、現在の自分がいると感じているので、とてもいい経験になったと思っています。

豊田合成株式会社の選考体験記

設立日 1949年6月
代表者 齋藤克巳
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
電話番号 052-400-1055
URL https://www.toyoda-gosei.co.jp/

豊田合成の 選考対策