技術部門
趣味/特技40文字以下
特技としては人の顔と名前を覚えるスピードには人より自信があります. 続きを読む
研究概要 (研究室/ゼミがまだ決定していない方については、得意の分野/これから進もうと考えている研究内容についてご回答下さい。)200文字以下
私は地球環境保護を背景に軽量化材料として注目されている○○合金の強度向上に関する研究を行っています.○○合金は他の元素を添加することで強度が向上することが知られていますが強度面はアルミニウムに劣るため,より実用的な強度特性を持つ合金の開発を目標とし添加元素,添加量を変化させデータを採取しています.本実験より機械的特性,合金組織への影響を調査すると共に本手法の有用性を検証しています. 続きを読む
ダイハツで挑戦したい職種分野をご入力ください。35文字以下
技術部門で車両の設計・開発をしたいです. 続きを読む
上記の理由を入力ください。200文字以上400文字以下
私は環境保護を背景にした研究を通して,環境への影響が大きい自動車業界で環境に優しい自動車づくりに貢献したいと考えました.貴社は日本国内の軽自動車販売シェア16年連続第1位で,日本のみならずマレーシアやインドネシアでもNo.1を獲得されており,軽自動車を通してグローバルに人々の快適な暮らしに寄り添ったものづくりに貢献されています.高品質な製品を提供し続けるだけでなく工場や設備においても省資源化を目指す貴社のものづくりへの姿勢に感銘を受けました.また,私は技術者としてお客様に幸せを与えられるような製品を届けたいと考えています.そのためには安心して安全に運転できること,見ているだけで魅力を感じるデザイン性を持つこと,環境に配慮していること,のようなお客様の視点に立ったものづくりが重要であり,そのような観点から車両の設計業務は車づくりにおいて1番やりがいを感じられる業務だと考え志望しました. 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことについて、以下の観点を含めて記入ください。 (動機/どのような目標を立てたか/目標をどう分析し対策を行ったか /取組みを通じた気付き・学び)200文字以上400文字以下
チームで自立型移動ロボットを製作しコンテスト優勝を目指したことです.コンテスト内容はコース上3か所に設置されたボックスにできるだけ多くのピンポン玉を運び入れるというものでした.私のチームは採点項目の1つである「3つすべてのボックスにピンポン玉を入れる」という点に着目し,確実に3か所のボックスにピンポン玉を入れるという戦略を立てました.結果としてはほぼ100%の確率で3か所のボックスにピンポン玉を入れることができ,総合得点で1位の成績を収めることができました.私はロボットの設計を担当しておりピンポン玉を輸送する機構を中心に製作しました.製作の中で材料によって機体の速度や安定感が異なったことから世の中の全製品が最大限の機能を発揮できる材料で設計・製作されていることに気づき,ものづくりのやりがいや奥深さを実感しました.この経験がものづくりで人々の暮らしを豊かにしたいと考える転機になりました. 続きを読む