技術系
志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。150文字以下
大学,大学院の講義や研究で学んだ知識を最も活かすことができると考えたからです.大学で学んだ幅広い知識は貴社の幅広い事業領域での開発設計において力を発揮できると確信しています.また,私はものづくりで人々の暮らしを豊かにしたいという想いを持っています.開発設計であればその思いを実現できると考えます. 続きを読む
現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。400文字以下
私は研究室で地球環境保護を背景に,軽量化材料として注目されている○○合金の強度向上に関する研究に取り組んでいます.○○合金は実用金属中最も軽量で他の元素を添加することで強度が向上することが知られています.しかし,強度面はアルミニウムに劣るため,より実用的な強度特性を持つ合金の開発を目標とし,添加元素,添加量を変化させデータを採取しています.具体的には,学内の○○合金成型機を用いて合金を成型,得られた成形品を試験用に加工した後,強度試験による強度評価や組織解析を行っています.本実験を通して機械的特性,合金組織への影響を調査すると共に本手法の有用性を検証しています.また,研究を通して,その中で得られたデータを分析し,データと知識を結び付け論理的に考察する力,その考察から改善策を立て主体的に計画を進める力が身につきました.今後も更なる高みを目指したいです. 続きを読む
前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?300文字以下
私は大学で機械工学,情報工学といったものづくりに必要な分野を幅広く学びました.そのため,物事を多角的に捉え幅広い知識を融合して活用することができます.また,現在は材料系の研究室に所属し,○○合金の強度向上に関する研究に取り組んでいます.現代社会では多様化が進んできており今までは関わることのなかった分野の連携が必要となっています.プリンターだけにとどまらず幅広い事業領域を展開している貴社で,希望する開発職においても研究で培った主体性や考察力,大学で身に付けた幅広い分野の知識を融合して活用できる能力を活かし異なる分野間の考えを繋げる架け橋の役割を果たすことができると考えています. 続きを読む
エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。300文字以下
私はものづくりを仕事にし,人々の暮らしを豊かにしたいです.社会課題を出発点としその解決に全力で挑む貴社のものづくりへの想いに感銘を受け志望しました.人々の暮らしを豊かに彩りたいという想いから常に社会貢献を目指す貴社は唯一無二の存在です.また,研究を通して環境に優しい製品で地球の未来に貢献したいという想いがあります.プリンターだけにとどまらず「省・小・精」の言葉とともに,省エネルギーでコンパクトかつ精密な貴社のものづくりに携わることで環境保護にも貢献できると考えました.以上より,幅広い事業領域から社会に貢献する貴社に魅力と可能性を感じ,その可能性への挑戦の一員に加わりたいと考え志望しました. 続きを読む