なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか300字。
「世界中の人々の豊かさに貢献する事業を創出したい」という夢を実現するために貴社を志望しました。代表を務めた際、各状況に応じて目標を設定し、価値観の異なるメンバーと一体となって目標を達成することに大きなやりがいを感じました。そこで時代の変化に応じて人々のニーズを満たす事業を策定し、幅広い業界の企業や人を繋ぎ合わせ、社会に新たな価値を提供する総合商社において自身の経験を活かしたいと考えています。その中でも、様々な経験から現場の声の大切さを私は痛感してきたため、現地・現物・現実を掲げ現場の声を最重要視する貴社において、実際に現地に赴き現場の想いを汲み取ることで、私の夢を実現したいと考えています。 続きを読む
これまで学生時代に特に力を注いできたこと、またそこから得たものは何ですか400字。
学生主体で行った大会運営です。様々な大会に参加する中で、参加者の意見が運営に活かされていない現状を改善すべきであると私は考えました。そこで私は、学生が主体となって運営を行うことで参加者の意見を運営に反映させ、現場目線の運営を行うことが出来ると考え企業の方に提案し、実際にアットホームカップという関東1位を決める大会運営を学生主体で行うことが決まりました。「参加者の意見を運営に反映させる」という信念の下参加者に寄り添い想いを汲み取り、参加者全員が楽しめる環境を提供することが真に求められていると感じ、商品の充実化といった要望に応えるだけではなく、マネージャーサッカー大会の開催やSNSによる広報など、期待以上の成果を出したことで参加者に喜んでもらうことが出来ました。この経験から、相手と信頼関係を構築する中で想いを汲み取り、真の課題を把握したうえで期待を超える価値を提供する大切さを、私は学びました。 続きを読む
あなたの長所と短所をご記入ください20字×6。
長所1相手の想いを汲み取り信頼関係を構築出来る。 長所2無理難題に対して決して諦めずに努力出来る。 長所3環境に応じて柔軟に対応出来る。 短所1意見を聞くことで優柔不断になってしまう。 短所2思い立つとすぐに行動に移してしまう。 短所3感情移入し情に脆くなってしまう。 続きを読む
あなたを表すキャッチコピーは20字。
目の前のごみを拾える人間。 続きを読む