ゼミの内容(200字以下)
人的資源管理について学んでいます。特に力を入れたことは「〇〇」というテーマで論文研究発表会で賞を獲得することを目標に4人の仲間と論文を作成したことです。結果として、賞は獲得できませんでしたが、仲間と協力することでの達成感を得ることができました。また、卒業論文では同じテーマでさらに詳しく研究したいと考えています。 続きを読む
当社志望理由(当社でやってみたいこと)をご記入ください(400字以下)
そのまま食べても調理しても美味しい商品をより多くの人々に届けたいという想いから志望しました。私は小さい頃牛乳が苦手でした。味が苦手だったので鼻を塞いで飲んでいました。母からそのような飲み方をするなら飲まなくていいと言われたことがあります。しかし、次の日小学校から帰り母が作ってくれたおやつを食べている時に、そのおやつは牛乳使っているよと言われたことがあります。当時、驚いたのと同時に牛乳飲めるじゃんと思った記憶があります。この経験から一人でも多くの人々に幸せを届けたいと考えます。最近ではHPに載っているよつ葉お料理レシピで貴社の商品を使って料理をしました。何度か作ったことがありますが、どれも初めて作るレシピばかりでワクワクしました。貴社に入社できましたら、北海道産のおいしさを食卓に届けるために、よつ葉お料理レシピのように貴社の商品の活用法は様々であることを多くの人々に届けたいと考えます。 続きを読む
学生生活を通じて得たことをご記入ください。(400文字以下)
サークル活動、アルバイトにおいて共通して得たことは「チームワークが大切であること」です。バレーボールサークルでは、役員を務めており、新入生の入会に向けてイベントの提案や運営に携わっていました。しかし、コロナ禍である中、例年通りのやり方では成り立たず新たな方法を導き出す必要がありました。役員内で話し合いを何度も行うことで解決しました。学童保育のアルバイトでは、一人ひとりに向き合うことを大切にしていました。最大で50人の子どもがいる日は、全員に十分に向き合うことができませんでした。そこで、スタッフ同士の情報共有が行われるようにノートの活用やミーティングが頻繁に行われるようになり、子どもたちの変化に気が付くことができました。これらの経験から、どのような状況においても一人でできることには限りがあるけれど、チームで取り組むと何倍もの力を発揮できることを学びました。 続きを読む
自分のアピールポイントをご記入ください。(200文字以下)
私の強みは粘り強さです。相手の役に立つという目的のもとで行動し、問題解決のために計画を立て、実行に移せます。アルバイト先の学童保育にて個性を大切にすることを目標に対応の仕方の検討、勉強目標の提案などの取り組みをサポートしました。その結果、悩み相談をされるほど信頼を得ることができました。この経験を活かし、目標に向かって努力し続け、粘り強さを武器に何事に対しても前向きに取り組んでいきたいと考えます。 続きを読む
クラブ・趣味・特技をご記入ください。(200字以下)
趣味・特技はバレーボールです。中学時に部活動、現在はサークル活動でバレーボールをしています。部活動ではライバル校に勝つことを目標に練習に励んでいました。結果としてライバル校に勝つことはできませんでしたが仲間と同じ目標を持ち、共に努力を続けることが楽しく、現在も続けています。特にリベロポジションを得意としており、チームの動きをみて、ボールを仲間に繋げる縁の下の力持ちという面を特技としています。 続きを読む