キヤノンメディカルシステムズ株式会社のロゴ写真

キヤノンメディカルシステムズ株式会社 報酬UP

【22卒】 キヤノンメディカルシステムズ 知的財産職の通過ES(エントリーシート) No.68921(非公開/男性)(2022/3/7公開)

キヤノンメディカルシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月7日

知的財産職
Q. 会社概要動画の感想(気付きや質問、疑問など)を自由にご記入ください。 ※自社採用説明会に参加された方は会社概要の感想をご記入ください。 ※自社採用説明会に参加されていない方は、マイページ上の「会社紹介動画」・「自社採用説明会(アーカイブ動画)」・「職種研究セッション(アーカイブ動画)」を視聴の上、感想をご記入ください。 300文字以下
貴社の動画し,特に2つのことを強く感じた.1つ目は,貴社は医療従事者と患者様を常に見据えた製品を提供していることで,2つ目は,それらのニーズを解決するための高い技術を有していることである. 貴社は,開発からサービスまで一貫した体制で顧客のニーズを直接拾い上げ,企画・開発にフィードバックすることができることから,真に顧客に寄り添った製品を提供できるという点で魅力的に感じた.  また,これまでに世界初の技術を多数輩出しており,さらに京都大学やアクトメッドとの協働により,さらなる技術革新に挑戦していることから,これからも医療の最前線の高い技術力でソリューションを提供できる将来性も感じた. 続きを読む
Q. 希望職種動画の感想(気付きや質問、疑問など)を自由にご記入ください。 ※職種研究セッション・自社採用説明会に参加された方は、参加した希望職種についての感想をご記入ください。 ※職種研究セッション・自社採用説明会に参加されていない方は、マイページ上の「職種研究セッション(アーカイブ動画)」・「自社採用説明会(アーカイブ動画)」から希望職種の動画を視聴の上、感想をご記入ください。 300文字以下
動画を視聴し,自分が知的財産を志望する理由の一つである,幅広い最先端の技術に携わるという働き方が,社員の方のお話から確かめられ,安心した.さらに,知的財産に関わる4つの権利と3つの業務を短いスパンで経験できるということで,幅広い視野を持ち,早く成長できる環境が整っていると感じ,志望度が増した. 私は知的財産業務で成し遂げたいこととして,ビジネス面での企業への寄与と技術面での社会への貢献の2つを考えている.動画の中で,社員の方がこの2つをやりがいとして言及されていたが,詳しいことが分からなかったので,それぞれ具体的なエピソードがあればお聞きしたいと考えている. 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください。 200文字以下
私は,小学生の頃からディスクゴルフというスポーツで日本一を目指している.幼い頃から伸び続けていた成績が,大学でスランプに陥ってしまった.そこで,トッププロとの違いを分析し,自分のプレーを改善することで,大学4年の時には全国大会のプロ部門で優勝することができた.ディスクゴルフを通じて,継続が力になること,さらに壁にぶつかっても,自分で課題を見つけ,解決していけることを知ることができた. 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(学業を通じて見につけた専門性やスキルなど) 300文字以下
私は,制御理論を専門とする研究室に所属しており,輪読でその基礎となる線形代数を深く勉強した.1つの式を物理的,代数的,幾何学的な視点で考察したり,本質的な情報を明らかにする手法を学び,これはデータ分析や数理最適化などに応用できると考えられる. 研究としては,遺伝子の働きを表す数学的モデルの解析を行っている.その中では,グラフ理論やブール代数など,学部で触れなかった分野を扱う必要があり,馴染みのない分野でも積極的に学ぶ挑戦心を身に付けた.さらに,理論を扱う中で,定理の前提や主張を正しく理解したり表現する論理的思考力が身についた. 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 400文字以下
強みは,目標達成のために主体的に考えて努力できることである. 私は,小学1年生からディスクゴルフというフリスビーを使ったスポーツで日本一を目指している.大学初期は大会で4位の実力で停滞していたが,トッププロとの違いを分析し,飛距離と回転量が課題であると特定した.そして独自のルール,練習法を徹底することにより改善した結果,大学4年生の時の大会で,プロ部門全42人の中で優勝できた.  大学のアルティメット部では,全国大会出場という目標に向けて,自分が唯一の有識者であることから,自分の経験,知識を部員に提供することでチーム強化につながると考えた.その中で,独自の練習法と戦略をセットにして教えることで効率よく技術を身に付けられるように心がけた.その結果,全国大会出場を達成した.  現在は,知的財産で働くという目標達成のために,入門書を読み,特許の目的や,知的財産活動の課題について理解を深めている. 続きを読む
Q. 学生時代で最も打ち込んだこと (ご自身が主体的に取り組んだ内容を具体的に記入してください) 400文字以下
私が力を入れて取り組んだ事は,大学の部活動での,チーム全体の技術力向上である. 私は大学で,アルティメット(フリスビーを使ったスポーツ)を行う部活動に所属していた.技術力向上に取り組んだきっかけは,有識者が自分一人であり,自分のスキルを伝えることで,チームの強化に貢献できると考えたからである. 技術力伝授のために,練習中や練習後に講習形式で部員に教えた.その中で工夫した点は2つある.ひとつ目は,いくつかのステップに分解して,さらにステップごとの独自の練習法を一緒に教えたことであり,ふたつ目は,投げ方の種類ごとに戦略を添えて教えたことである.実際に戦略の中で使う大きな目標と,投げ方をマスターするための段階的な小さな目標を共有することで,部員が効率的に技術を身に付け,実戦につなげられたと考えている.この取り組みの結果,中部地区13チーム中5位となり,全国大会に出場できた. 続きを読む
Q. 志望動機(当社で実現したいこととその理由も記入してください。) 300文字以下
世界中の人々に健康という安心を届けたいという想いを実現できるからである.私は高校,大学と怪我で悩まされ,人々が自分らしく生きるためには健康が必須であると感じた.貴社は,高い技術力で,常に患者様の負担を見据えた製品を開発しており,さらに大学や他社との協働により,さらなる技術革新にも挑戦している.よって,貴社の知的財産職として,費用対効果を見通した特許権利化業務と,医療業界全体を俯瞰した知財戦略立案に取り組むことで,貴社および医療業界全体の技術発展に寄与したい.その結果,質の高い製品が患者様に提供され,人々が健康で安心して生きられる世界が実現できると考えている. 続きを読む

キヤノンメディカルシステムズ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 志望動機400文字
貴社を志望する理由は、医療を通じて多くの人々の助けとなりたいからです。祖母の手術をきっかけに医療機器に興味を持つようになりました。またそのことから医療機器を通じて多くの人々の助けになりたいと考えるようになりました。貴社の製品は侵襲が高く、病院に必要な治療機器をメインに取り扱っている唯一の国産企業であり、顧客の声の近さを活かして顧客の想いを素早く形にする環境が整っていること、シェア率が高い製品が多いことから機器を通じて多くの患者さんを救ってきたと考えます。豊富な経験と確かな実績をもとにして医療機器で多くの人々の助けとなる環境があり、私の「医療を通じて多くの人々の助けになる」という想いを実現できると考えました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、潜在的ニーズを汲み取って課題解決する」強みを貴社で存分に発揮し、社内・社外から頼られる営業になり、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 動画を見て印象に残った言葉と理由(400)
営業部・南南東営業所の○○さんの「他にない国産の保育器でナンバーワンのオンリーメーカー」「アトムでしかできないやりがいが多い」という言葉に強く印象が残っています。理由は、貴社で活躍する方の考えに共感し、貴社でしかできないやりがいに興味を持ったためです。まず動画を見る前の貴社の印象として、出産という人間の大切な期間に携わるため常に責任感を持ち、周りから必要とされる業務をされていると考えておりました。この動画を拝見して、その印象は間違いでなかったということに加え、自社開発だからこそ誇りを持って海外にも展開し、小さな命をテクノロジーで救うことで長年社会の役に立つことができると感じました。私は将来、人々の人生が豊かに幸せになることができるサポートに携わりたいと考えております。将来の目標に挑戦することができ、貴社の成長に貢献していきたいと感じたことが、動画で印象に残っている理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

キヤノンメディカルシステムズの 会社情報

会社名 キヤノンメディカルシステムズ株式会社
フリガナ キヤノンメディカルシステムズ
設立日 1948年9月
代表者 瀧口登志夫
本社所在地 〒324-0036 栃木県大田原市下石上1385番地
電話番号 0287-26-6211
URL https://jp.medical.canon/