マレリ株式会社のロゴ写真

マレリ株式会社 報酬UP

【18卒】マレリの生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4338(芝浦工業大学/男性)(2017/12/14公開)

マレリ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒マレリ株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 生産技術職

自動車部品メーカーであるため、なぜ完成車メーカーでなく、自動車部品メーカーを選んだのか(日産の子会社であるため特に日産と比べて)を事業内容や社風を完成車メーカーと比べて企業研究していくとよい。また、完成車メーカーだけでなく、似たような事業内容を行っている会社との違いも調べておくとよい。この会社は選考も早くグループディスカッションもあるため、そちらの対策も就活解禁前に行っておくと選考が楽に進めると思います。面接は圧迫気味なので、しっかりと対策をしておかないと緊張して自分の言いたいことが上手く話せないと思います。個別説明会での質疑応答の時間は短いので、ブース形式の説明会でわからないことを聞くほうがいいと思います。

「人々に喜ばれるモノづくり」を行い、その先にある感動やたのしさを与えるために志望致しました。その根底に高校時代私は車に生活を支えてもらったことがあります。高校1年の冬、練習中に足の骨にひびがはいる怪我をしてしまい、松葉杖での生活を余儀なくされました。自転車で高校まで通っていたため、学校へ通うのも困難でした。しかし、母親が毎日学校まで車で送り迎えをしてもらい、「車は単なる移動手段でなく人々の暮らしを支えてくれている」と改めて車の大切さを知りました。モジュール化をはじめとした製造技術の高さや数多くの内装部品を作っている御社でなら私の夢である「快適な車社会の実現」ができると思ったため、志望しました。

2017年03月

2017年03月

当社で具体的に携わってみたい仕事内容をご記入ください。 400文字以下
志望動機をご記入ください。 300文字以下
専攻された学部・学科、研究室で学んでいること、もしくは在学中に力を入れて取り組んでいることを具体的にご記入ください。 400文字以下
自己PRをご記入ください。 400文字以下

説明会で先輩社員の方々の話で印象に残った点をまとめ、エントリーシートの作成を行った。特に生産技術職の先輩社員の話が参考になった。

独自の選考 通過

2017年04月

選考形式

グループディスカッション

選考の具体的な内容

会社選びをするにあたって一番重視する項目は何ですか?それを理由も踏まえて解答しあって、答えをグループで決めてください。

2017年04月
3年目の人事

自分の強みであるチャレンジ精神旺盛な点が会社に活かせると評価されたため、選考が通過した。電話で面接の良かった点・悪かった点のフィードバックがきた。

若手社員でしたので、温厚な雰囲気でした。こちらの意見を紙に書いて疑問に思ったことを面接官が質問してくれる形式でわかりやすかった。

当社で具体的に携わってみたい仕事内容はなんですか

CPM・内装製品の生産技術部門に携わりたいです。なぜ生産技術なのかというと、生産領域に関わるものづくりを学んでいてその知識が活かせると思ったからです。演習ではマシニングセンタを使い、被加工材を精度よく切削加工する実験を行いました。精度よく加工するために加工条件を変えますが、加工条件はエンドミルの工具径や刃先の形状だけでなく、被加工材の材質やピックフィード、ボールエンドミルをワークにあてる際の角度など様々な条件によって結果が変わるので、なかなか理論値通りにはいきませんでした。しかし、あきらめずに何度も検証を行い、精度よく加工できた際には非常にやりがいを感じ、「モノを機械で削るだけなのになんて奥深い分野なのだろう」と思い、高い品質で加工を行うことの重要さを知るいい経験となりました。この経験を活かし、入社後は材料をより薄く加工し、内装部品の軽量化に努めるといったこれまでできなかった加工を実現し、モジュール化の更なる発展に貢献したいと思っています。

自身の強みと弱みを両方踏まえて自己PRしてください。

私の強みはチャレンジ精神があることです。学生時代取り組んだことの一つとしてサークルの合宿係があります。私は軽音楽同好会に所属しており毎年夏に3泊4日の合宿を行います。合宿所や日程、予算等を半年前から決めました。例年の合宿ではバンドを組み4日間の間に曲を完成させ曲を最終日に披露するのですが、それに加え、参加した人60人全員で何かを成し遂げたい!という思いから全員で演奏を行う企画を提案しました。しかし、「60人で演奏する時間や場所は確保できない」と先輩から反対意見があり、初めは全員を賛同させることはとても困難でした。互いに納得するまで話し合っていくうちに「合宿に参加した部員全員を楽しませたい」「全員で演奏するという一つのゴールに向かうことでかけがえのない達成感を味わうことができる」という自分の熱い思いを伝えたところ、納得して頂き企画を行うことができました。最終日には60人全員で演奏を行い、無事企画を成功することができました。このサークル史上類をみない、まとまり、そして何より全員で楽しい合宿を行うことができ、先輩からも「今までで一番楽しい夏合宿だった」と感謝の言葉を頂きました。大人数で演奏するといった「枠」にとらわれない発想が合宿の成功に導いたと考えています。この経験から、「枠」にはまらず新しいことに挑戦していくことで、今までにない結果を出していくことができると考えております。貴社でも、新しいことや未知なることに臆せず限りない生産工程の改善に挑戦していきたいです。反対に自分の弱みは危機感の無さです。頭で考えるよりもすぐに行動を移してしまうので、失敗した時のリスクを考えずに物事の計画を立て、実行に移してしまうところです。今回の企画では成功することができましたが、すぐに行動に移し失敗した経験もあるため、これからは物事をよく考えてから行動することを心がけ、短所を克服したいです。

2017年05月
生産技術管理職・人事課長

研究内容を詳しく言えたこと。研究の今後の展望や研究目的もしっかりといえた点。学部生でも研究について詳しく聞かれるので研究についての情報を整理するとよい。

生産技術管理職の方がお堅いイメージで研究について詳しく聞かれた。人物よりも技術者の能力を見ている感じでした。やや圧迫気味な雰囲気で少し緊張した。

あなたの考えるグローバル化とは

「技術やモノ」が国境を越えて行き交うことだと思います。
グローバル化において重要なことは互いの文化や考えを尊重することだと考えます。強い立場の国が利益を追求する経済的なグローバル化は伝統文化の衰退につながってしまうためです。
生産技術者において海外の工場で設備の立ち上げをする際にはその国の環境や思想をしっかりと理解することで現地にとってよい生産活動ができると考えます。
それが将来あるべきグローバル化の姿だと考えます。
他社にはない質問でしたが、毎年同じ質問が出る見たいですので、しっかりとグローバル化について情報収集をし、対策をしておくとスムーズに話せると思います。自動車メーカーはグローバルをキーワードにしている会社も多いので他社の面接でも同じような質問が出るかもしれません。

研究内容について教えてください

研究では難削材加工の生産性向上を目的として、ソディック社のマシニングセンタによる高速ミーリング加工の検証をしています。難削材は熱伝導率が低く、切削速度を低くして加工しなければならないため、生産性が低いという課題を有しています。
高速ミーリングとは工具の回転数を早くすることで、高速送りを実現するという加工方法です。
高速ミーリング加工のメリットは工具寿命の延長や、切削抵抗の低減という効果があります。
実験では、工具摩擦や切削抵抗などを観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証しています。研究では、チタン合金の最適切削速度がわかりました。今後は純チタンの最適な切削速度について検証していく予定です。

最終面接後その場で、人事の方から「内定を出すとしたら他社の専攻を辞退して弊社に入りますか」と言われた。返事はその場で返さなければならなかった。

とにかく選考が速いので説明会後すぐにエントリーシートを作成したほうがいいと思います。また、人物よりも能力重視な点があるので、学部生より研究を行っている大学院生のほうが有利だと思います。学部生は研究を行ってないのであれば研究に関する本を読んで専門に関する知識を増やしておくとよいと思います。志望動機よりもやりたい職種の仕事内容やその職種で自分のスキルが活かせるのかを話したほうがいい印象を与えられると思います。

研究内容をしっかりと話せない人。この企業は研究や自分の専攻の専門分野の能力を重視しているため。研究内容ではなく人物・性格重視をする企業が多いため、研究をおろそかにしているとこの企業の選考は通らないと思います。

グループディスカッションや面接後に社員からのフィードバックがあるため、自身の面接での良かった点・悪かった点がきっちりと評価されるため、良かった点はさらに伸ばし、悪かった点は克服して最終面接に臨むといいと思います。

マレリ株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

マレリの 会社情報

会社名 マレリ株式会社
フリガナ マレリ
設立日 1938年8月
代表者 藤井司
本社所在地 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19番地4
電話番号 048-660-2111
URL https://www.marelli.com/jp

マレリの 選考対策