ジヤトコ株式会社のロゴ写真

ジヤトコ株式会社 報酬UP

【18卒】ジヤトコの生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4294 (2017/12/15公開)

ジヤトコ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ジヤトコ株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度
  • 生産技術職

自動車部品メーカーであるため、なぜ完成車メーカーでなく、自動車部品メーカーを選んだのか(日産の子会社であるため特に日産と比べて)を事業内容や社風を完成車メーカーと比べて企業研究していくとよい。また、完成車メーカーだけでなく、似たような事業内容を行っているアイシン精機・アイシンAWとの違いも調べておくとよい。
個別説明会では実際に働いている社員と一時間程度質問形式で分からないことを聞けるので、そこで情報収集するのも有益です(私の時は開発職・生産技術職・品質保証部の人が各二人ずついました。)。若手社員と管理職一人ずついたので、若手から上層部までの雰囲気をつかめると思います。リクルーターがついている大学も多いので、OB訪問や工場見学も行うとよい。

御社のOBの方々とたくさんお話をさせていただき、また静岡での工場見学でCVTの製造の魅力や御社の社風にとても惹かれました。
入社後は国内外問わずグローバルに活躍していきたいと考えております。
CVTトップシェアである貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。OBの方々と話をして、工場の方が製造しやすい生産ラインを構築しているという話を聞いて、製造者の立場も考えながら生産技術の開発に取り組んでいる姿勢に、とても強く惹かれました。生き生きとものづくりを行っている貴社で、高品質で低価格なCVTの製造に携わりたいです。

2017年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年03月

2017年04月

あなたが取り組んでいる専攻およびゼミの内容について、具体的に記入してください。(200字以内)
あなたがジヤトコを希望する理由は何ですか?できるだけ具体的に教えてください。(300文字以内)
あなたは入社後、どのようにジヤトコに貢献したいですか?(200文字以内)
これまで一番大変だったことは何ですか?あなたがどのように乗り越えたかも含めて教えてください。(200文字以内)
あなたのアピールポイントは何ですか?できるだけ具体的に教えてください。(200文字以内)
もっとも打ち込んだことは何ですか?(100文字以内)
「もっとも打ち込んだこと」から学んだことは何ですか?(300文字以内)
チームで活動した経験とあなたの役割は何ですか?(100文字以内)
「チームで活動した経験とあなたの役割」から学んだことは何ですか?(300文字以内)

説明会・工場見学で疑問に思ったことを懇親会で詳しく聞き、特に生産技術職でのやりがいや業務内容を自分の強みとどう活かせるかをリンクして書いた。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年04月
リクルーター二人(管理職)

研究内容が生産技術職とマッチしていた点と、なぜ同業他社ではなくジヤトコなのかという点が主に評価された。

懇親会であったことある人だったため、お互い初対面ではなかったため、リラックスして選考を受けることが出来た。

研究内容について詳しく教えてください

研究では主に加工について研究しており、加工の中でも削る加工・切削加工について学んでいます。
研究テーマは難削材と呼ばれる削りにくい材料を削りやすくし、生産効率を上げる加工方法である高速ミーリングの研究を行っています。
高速ミーリングとは工具の回転数を高く、また送り速度を早くし、早く削る方法です。
研究ではチタンやニッケルといった各材料の工具摩擦や切削抵抗を観察し、検証していく予定です。
研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材加工の生産性向上を目的として、浅送り、高速送りを実現とする高速ミーリング加工を提案し、適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。これらの材料は熱伝導率が低いため、切削速度を低くして加工しなければならず、生産性が低いという課題を有しています。実験では、工具摩擦や切削抵抗等を観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。

なぜジャトコなのか、なぜCVTの製造を行いたいのか

同業他社と比べてCVTや電子制御5足オートマチックトランスミッションなど世界初の製品が多く、世界に誇る技術力の高さがあるため。
工場見学を通じて、ジヤトコ独自の生産方式を直接見てとても魅力的に感じたのと、またOBの方々と話をして、「工場の方が作りやすい生産ラインを作った際には、喜ばれ、生産台数が上がると非常にやりがいを感じる」という話を聞いて他社にはない生産技術の魅力があり御社で働きたいと思いました。
CVTの開発はエネルギー伝動効率といった運動性能の向上だけでなく、運転時の快適さや環境といった様々な要素が反映し、環境といった面でも社会貢献できるところに魅力を感じました。
懇親会でのエピソードを交えつつ、話した。

2017年06月
人事部長・人事課長

ジヤトコの企業理念であるTEAM
T 全員によるリーダーシップ→合宿係りでリーダーを務めた
E 外界志向・顧客志向→合宿参加率を上げるために早くから呼び込みを行い、参加率90% 60人
A 勝利へのこだわり→困難(バス・反対意見)をあきらめずに解決
M モノづくりの極み→今までにない提案→次の代からも変わっていった、変革を起こした
と自分が学生時代行った合宿係りの経験が企業理念と通じていた点。

人事のトップである人事部長との面談だったが、圧迫する雰囲気もなく、リラックスさせて面接をさせてくれた。

学生時代最も力を入れて取り組んだことはなんですか?

その経験として、大学2年次に軽音楽同好会の合宿係を行ったことがあります。
合宿では例年4.5人でバンド演奏を行いますが、そういった「枠」を超えて何かを成し遂げたいと思い、サークル史上初の試みである、参加した人60人全員で演奏する企画をやりました。
当初反対意見はあり、企画が思うように進まなかったり、バス代の値上げにより合宿の予算の調整がうまくいかなかったりと、困難なところもありましたが、
企画を行うことができ、サークル史上類を見ない楽しい合宿を行うことができました。
この経験から「枠」にはまらず新しいことに挑戦していくことで、今までにない結果を出せることを学びました。
この枠にはまらない自分の強みを活かし、生産技術職に配属されたら人の手を使わずすべて機械で部品の組み立てを行い、無人で製造を行える生産ラインを考えたいです。

あなたは入社後、どのようにジヤトコに貢献したい?

一つ目は自身の強みであるチャレンジ精神旺盛な所が御社で貢献できると思います。その経験として、2年次には自身が所属しているサークルでの合宿係ではサークル史上初の試みである、参加した人60人全員で演奏する企画を行ったことがあります。
御社でも生産技術分野でこの強みを活かして将来は世界初の生産方式や生産ラインを構築していきたいです。
2つ目は御社の企業理念であるTEAMにあるようにチームワークを発揮してものづくりを行った経験が貢献できると思います。プロジェクト演習というグループ演習ではリーダーを務め、12人の班員の適性を見て、計測班や加工班など役割分担を行い、効率的に問題解決をしたことがあります。御社でもモノづくりの現場においてはチームワークを発揮して、各部署との連携を円滑に行い、設計者と生産技術者がお互いに納得するトランスミッションを作っていきたいです。

面接後、内定の連絡があり、推薦状の提出を求められたがその場で返事を決めるのではなく、1ヶ月ほど返事を待ってもらえた。

自動車部品メーカーであるため、他社との差別化を図ることが重要だと思います。説明会や資料を見てもわからない部分はたくさんあると思います。疑問に思ったことがあればOBにメールで連絡するか、説明会で社員と話して疑問を解消していくとよいでしょう。ここの社員は基本的に温厚な方々ばかりですので、親身に相談に乗ってくれると思います。内定後、他の大学の人の学歴を見たがばらばらでしたので、学歴はほとんど関係ありません。

企業理念であるTEAMが自身の学生時代一番頑張ったこととマッチしているかしていないかが一番のポイントだと思います。企業理念はその会社の求めている人物像とほぼ同じだと思いますので。製造業においてチームワークは重要です。

工場見学や懇親会の立ち振る舞いからOBリクルーターに評価されているなと感じたので、この会社に入りたい!という熱意を見せることが大事だと思います。面接はリラックスして話せるので堂々と嘘をつかずに話すことが重要です。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

マレリ株式会社

迷った会社と比較してジヤトコ株式会社に入社を決めた理由

社員の雰囲気が一番の決め手です。カルソニックカンセイはクールな雰囲気でコツコツと仕事をそつなく感じですが、ジヤトコ株式会社は温かい雰囲気でチームワークがいいと思いました。社員も楽しそうに仕事を行っていたり、福利厚生が充実している企業は社員の働き方を考えているなと感じた。また、面接では意地悪な質問等、圧迫する雰囲気もないのでそういったところから他の企業と比べて雰囲気がいいなと思いました。また、ジョブローテーションもあり二年おきに異動もできるため

ジヤトコ株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

ジヤトコの 会社情報

会社名 ジヤトコ株式会社
フリガナ ジヤトコ
設立日 1999年6月
代表者 佐藤朋由
本社所在地 〒417-0001 静岡県富士市今泉700番地の1
電話番号 0545-51-0047
URL https://www.jatco.co.jp/