あなたの性格・特徴
私の長所は、「自発的に行動を起こし、最後までやり抜く」ところである。目標の達成に向けて、周囲と協力しながら努力することを大切にしている。短所は、責任感の強さから頼み事を断れないところである。 続きを読む
あなたが学生時代主体的に取り組んだこと
所属するサークルにおいて、定期公演をプロデュースしたことである。定期公演は、サークルにとっての一大イベントだが、感染拡大防止の観点から直近の2年間は開催されていなかった。コロナ禍において、多くの貴重な機会が失われた。このまま学生生活を終えたくないという想いから、対面での公演を開催することを決意した。そして、サークル員全員での開催を実現するには、一人一人が感染対策を徹底する必要があると考えた。そこで、作成したガイドラインを遵守できる場合のみ練習を許可するという規定を設け、その上でリモートを活用することで感染拡大を未然に防いだ。その結果、150人を超えるサークル員と共に公演を成功させた。 続きを読む
今までで一番困難だったこと
高校時代のバレーボール部が廃部寸前になったことである。大会で勝てないことがモチベーションの低下に繋がり、多くの部員が退部を検討したことから、一度廃部の危機にさらされた。そこで私は、大会で結果を残せる部活にする事で部員のモチベーションを保ち廃部を防げるのではないかと考え、部長に立候補した上で変革を行った。まず、部員の適性に合ったポジショニングを行った。日々の練習から部員の最適なポジションを研究したことで、個々の活躍度が向上した。また、練習試合の機会を増やしたことで自分たちの弱点を把握し、相手チームのテクニックを吸収した。その結果、公式戦で結果を残すことができ、全員で引退を迎えることができた。 続きを読む
多様な顧客の成長を間近で支えたいと考えたからである。私は、アルバイトでの接客業務で「相手のニーズを汲み取り、提案する」ことにやりがいを感じた。この経験から、幅広い商材を活用して課題解決を行うリース業界を志望している。中でも、リース業にとどまらず、航空機やエネルギー・環境など様々な分野に注力している貴社では、より効果的なソリューションを提案できると考えた。また、説明会を通して、貴社には「挑戦し、成長し続けられる環境」があると感じた。この点は、私が大切にしている軸と一致している。貴社の一員として、私の強みである「傾聴力」を活かし、お客様一人一人に寄り添うことでニーズを引き出していきたい。 続きを読む