あなたの強みや長所を発揮できた活動や出来事を教えてください。 また、それによって得たものや周囲に与えた影響も教えてください。
バレーボール部における部長経験である。 高校時代に所属していたバレーボール部は、大会で勝てないことがモチベーションの低下に繋がり、多くの部員が退部を検討したことから、一度廃部の危機にさらされた。そこで私は、大会で結果を残せる部活にする事で部員のモチベーションを保ち廃部を防げるのではないかと考え、部長に立候補した上で変革を行った。まず行ったのは、部員の適性に合ったポジショニングである。日々の練習を通して、部員各々の最適なポジションを研究した。これにより個々の活躍の場が増え、モチベーションの向上に繋がった。また、他校との練習試合を何度も行うことで自分たちの弱点を把握し、相手チームのテクニックを吸収した。こうした努力の結果、公式戦で一勝することができた。そして、部員同士で切磋琢磨した甲斐があり、一人も欠けることなく引退を迎えることができた。以上のような経験から、「自発的に行動を起こし、最後までやりぬくこと」の大切さを学んだ。 続きを読む
多様なお客様の挑戦を間近で支えたいからである。私は、アルバイトでの接客業務で「相手のニーズを汲み取り、提案する」ことにやりがいを感じた。この経験から、幅広い商材を活用して課題解決を行うリース業界を志望するようになった。中でも貴社は、リース、ファイナンスという枠を超え、先進的なアセットビジネスを展開している。様々な事業領域にチャレンジし、新しい価値を創造することができると考えたため、貴社を志望する。 続きを読む