技術職
16卒 | 青山学院大学 | 男性
・あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。
◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 2013.9~2014.8 ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) 軟式野球サークル ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) 親睦会幹事 ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) 部員数100人以上の軟式野球サークルにおいて親睦会幹事を務め、参加率向上に貢献しました。 ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。 5−1 組織目標(全角20文字以内)部員が親睦を深め、一生の友を作る場にする 5−2 本人目標(全角20文字以内)部員全員と交流を深める。 ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内) 親睦会の頻度を上げること、部員とのコミュニケーションの2つのことを心掛けました。具体的には、普段サークルにあ まり参加しない部員と頻繁に連絡を取り、食事に行ったりして親交を深め、3カ月に1回程度だった親睦会を1カ月に1 回に増やしました。 ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)普段あまりサークルに参加しない部員と食事に行き、一人一人の要望などを聞いてまわったこと。 ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)部員の要望を代表やキャプテンなどの同期と話し合い、皆が楽しいサークルになるように各種イベントの改革をした。 続きを読む
・あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私の強みは目標を達成する強い意志です。高校時代に所属していた軟式野球部では3年生になってからチー ムの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り打順降格の挫折を味わいました。私は再び4番打者と して最後の夏の大会に出場することを個人の目標に掲げ、大会までの2ヶ月間全体の練習後に毎晩200球以 上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の都大会では自身は 4番打者として出場しチームとしてベスト16進出の好成績を収めました。この経験から私は2つのことを 学びました。1つ目は、何か壁にぶつかった際に悔しい気持ちなどをバネに頑張ることです。2つ目は、目 標を定めてそれを達成するために努力を惜しまないことです。この2つの学びから身に付けた忍耐力と目的 達成力を、今後の自身の職務遂行に活かしたいと思います。 続きを読む
・なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私は、様々なことに挑戦でき、多くの人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えています。 その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の“実力主義”という精神です。私はこれまで12年間野球を続け、そこでは常に責任と競争が伴い、その両者が存在していたからこそ自分のベストパフォーマンスが出来たと実感しました。この経験か ら、責任と高い志が求められる貴社では、私の能力を最大限発揮できると考えました。2つ目は、技術的探 究心を活かせることです。理系で学んできた技術的な知識を活かしながらも、人と接する仕事がしたいと思 っています。以上のことから、私は貴社でやりがいを持って働くことができると確信したので貴社を志望いたします。 続きを読む