技術職
16卒 | 青山学院大学 | 男性
学生時代意志を持って、挑戦し、やり遂げたこと
高校時代に所属していた軟式野球部での経験です。私は3年生になってからチームの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り打順降格の挫折を味わいました。私は再び4番打者として最後の夏の大会に出場することを個人の目標に掲げ、大会までの2ヶ月間全体の練習後に毎晩200球以上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の都大会には自身は4番打者として出場し、チームとしてベスト16進出の好成績を収めました。この経験から私は2つのことを学びました。1つ目は、何か壁にぶつかった際に悔しい気持ちなどをバネに頑張ることです。2つ目は、目標を定めてそれを達成するために努力を惜しまないことです。この2つの学びから身に付けた忍耐力と目的達成力を、自身の職務遂行に活かしていきたいと思います。 続きを読む
他社と価値観が異なったり、意見がすれ違った時、どのように解決したか
大学の軟式野球サークルでの経験です。私は部員数100人以上の軟式野球サークルにおいて親睦会幹事を務めました。しかし練習や合宿の参加率が低く、部員に参加を促しても耳を貸してくれませんでした。私は幹事としての責任から、親睦会の頻度を上げること、部員とのコミュニケーションの2つのことを心掛けました。具体的には、普段サークルにあまり参加しない部員と頻繁に連絡を取り、食事に行ったりして親交を深め、3カ月に1回程度だった親睦会を1カ月に1回に増やしました。以上のことを半年間続けた結果、毎回30人程度だった練習や合宿の参加者が60人まで参加するようになり、参加率を向上させることに成功しました。この経験から、積極的にコミュニケーションをとり、相手のことを深く知ろうとすることの大切さを学びました。 続きを読む
・志望動機
私はモノづくりを通じて人々の生活を豊かにし、社会に貢献していきたいと考えています。その中でも、私は車が好きなので自動車業界に携わりたいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、貴社は独立系メーカーであり、国内だけでなく、世界中のカーメーカーと取引ができることです。2つ目は、ワイアーハーネスという自動車の神経にあたる非常に重要な製品に強みを持っていることです。3つ目は、今後需要が高まる床下パイプハーネスなどのハイブリッド製品に力入れていることです。以上のことから私は貴社でやりがいを持って働くことができると確信したので貴社を志望いたします。 続きを読む