23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社JR東日本情報システム 報酬UP
株式会社JR東日本情報システムのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
ワークとして会社概要などが記された資料が配布され、それを時間内に読み解いてチャットやマイクで数人は発表する機会が設けられた。その後総括として会社説明がなされ、質疑応答が行われた。
続きを読むはい 参加したことで選考に有利になるような特典はなかった。ただ資料は参加者にしか閲覧できないような形態だったので、そこらへんは得た情報をもとにESや面接対策を練るうえでかなりプラスになると思う。
続きを読む前述した課題1と課題2を行った。 課題1 ⇒インターン用に、JR東日本情報システムの歴史や社員へのインタビューなどが記載されている特別ページがあり、それを個人で読み込んだ後、JR東日本情報システムはどのような会社だったかを一言でまとめる。 課題2 ⇒4人ほど、社会人のモデルが紹介され、それぞれの考え方(仕事をするうえで大事にしているものなど)が合わせて紹介される。その中で自分がどのモデルに近いかを考える。最後に自分がどのモデルに近いか、またその理由を発表する。
続きを読むはい 企業について深く学ぶきっかけにはなり、また社員の方から自己分析のフィードバックがもらえるのは大きいと感じた。本選考でも自己PR(自分の強み)は記入する必要があるため、社員の方からのフィードバックがあると自信をもって記入ができた。 ただ、特別な選考があったり、選考のスキップは特になかった。
続きを読む1日目は主にカードによって与えられた情報からどのシステムに需要があり、上司からも求められているのかをグループごとに分析し、開発するシステムの優先順位付けを行った。システムごとの開発期間と開発費用が発表され、それを元にどのシステムを開発するかの最終決定を行った。その後ホワイトボードを使って発表資料と発表する項目、個人それぞれの分担を行った。
続きを読むいいえ 最後の選考についての説明の際に特に優遇されたりするといったことは話されなかった。ただ、Web説明会についてのURLは普通に選考を受けるよりかは早くもらうことができた。
続きを読む・会社説明 →ワークをはさみながら会社を理解できる ・ユーザーの課題に対するシステムの提案するワーク →ユーザーの課題とJR東日本情報システムの課題が与えられ、プレゼン形式でユーザーに提案・ユーザーの課題に対するシステムの提案するワーク →続き。フィードバックも行われる。 ・社員座談会 →現場の若手社員から働き方等についての話を聞くことができる。
続きを読むいいえ フローの中で特別に優遇されるようなことはなかったから。 早期のエントリーが可能になり他の人よりも早く選考が進むことになるが、それが特に有利になったとは思わない。
続きを読む実際のインターンシップを行う前に、まずはIT業界についてのセミナーがありました。その後、ヒアリングカードが配られて、それを見ながらグループで話し合いを行いました。前日に引き続きグループでの話し合いを行い、グループ内での結論を出しました。その後、ホワイトボードに発表用の資料を書き込み、各グループが参加者全員の前で発表を行いました。
続きを読むいいえ インターンシップ内では本選考についてあまり話は聞くことができなかったことやインターンシップ後もしばらくの間音沙汰がなかったのでインターンシップの参加で本選考が有利になるとは思いませんでした。