独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

【21卒】独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の夏インターン体験記(理系/都市再生部門)No.9680(2020/7/17公開)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のレポート

公開日:2020年7月17日

参加先
  • キタイ設計
  • オリジナル設計
  • オリジナル設計

大学の教授が授業中に、URを人気がありまちづくりをしたいなら良いと言っていた事を覚えていたので、参加するに至った。また、1DAYのインターンしか実施しておらず、手軽な代わりに就職活動に有利となることはなさそうだった。

マイナビで参加登録をするだけで、エントリーシートの提出は必要なかった。特に準備する事はなかったが、自己紹介で何を話すか決めていけば良かったと思う。

応募

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

名古屋支店
他県から来ている学生も多く、地方の国公立や名古屋の私立学生、理系も文系もいた。
院生や留学経験のある人等、他企業のイベントよりレベルの高い学生が多かった。

名古屋駅付近を再活性させるには

1日目にやったこと

名古屋駅の再開発を自分達ならどうするかグループディスカッションし、コンセプトや細かいデザインまで考えた。最後に学生や職員の前で、地図や絵を用い大きな紙にまとめ、発表を行った。

審査員の肩書

人事や技術職若手

なぜそのコンセプトにしたのか、それによりおきるメリットは何か、説明する事を求められ、短い時間で具体的で良い案を考える必要が働く上で必要なんだと感じた。厳しい指摘を受けたわけではなく、和やかだった。

グループディスカッションは初めてだったので、どのように話を進めていいのか分からなかった。グループにはグループディスカッションの経験のある学生が多かったので進行は任せたので、内容自体はしっかりまとまった。また、発表自体も他学生に任せる事となった。もっと活躍する能力があればよかったと思う。

グループディスカッションの難しさが分かった。その時は、班に恵まれ案を練る事ができたが、私自身は何も活躍する事ができなかったので、自分の役割を考える機会となった。また、他社のまちづくり業務と比べ、事業の大きさを感じた。やはり、大手だけあるなと思った。1DAYなので本当か分からないが、福利厚生面もとても良かった。

グループディスカッションのやり方を学んでおけばよかったとは思うが、短期的に力はつかないので自己紹介や同意の仕方等基本的な事を学んでおけばよかったと思う。

職員に女性がいて、女性も働きやすい環境なのだと思った。また、職員の身なりや肌のきれいさなど、清潔感を感じ激務ではないのだろうと思った。また、職場を覗いた際にも、職場がきれいだったことや、静かにもくもくと作業している様子を見て自分に向いていると思った。

インターンに参加していた学生のレベルが高く、またその人たちのURへの志望度も高かったため勝てないと思った。発表の際にも、院生と学部生のレベルの差が際立っており、学部生のうちには人前で話す事に慣れる事ができず内定は難しいのではないかと思った。

CMも放送しているような大企業なため、なんとなく入社できたらかっこいいと思いもとから志望度は高かったがより高まった。まちづくり業界の中でも、事業の大きさや福利厚生の良さを感じたためである。また、転勤が多い事が心配だったが、上司との相談の上で決まるといっており、本当かは分からないが、少し安心した。

最初に職員が、事業内容を知ってもらうためである、選考には全く関係ないと言っていたからである。ただ、インターンシップ後に職員に積極的に質問をする学生もいて、その人達はもしかしたら囲い込みがなされるようになったのかもしれないと今では思う。

インターンシップ後のフォローは特になかった。インターンシップ事態は就職活動に全く関係ないし、メモ等をして記録を取る事もないと言っていた。

まちづくり業界に関心があった。正直なところ、特に就職をしたいと思う業界を決められていなかったので、学科で人気のあるまちづくり業界のインターンに参加しておけば安泰だと思った。また、土木系の公務員にも興味があり、民間企業が自分に向いていないと思ったら公務員を目指そうと思っていた。インターンに参加したらしたい事が分かってくると思い、多くのインターンに参加した。

1DAYのインターンなので、深く企業や業界のことを理解できたわけではなかった。ただ、URは同業界の他社と比べ、やりがいや働きやすさを感じた。民間企業でも、ブラックからホワイトまで多種多様であり、その中から自分にあったものを見つける事が必要だと思った。また、自分で提案していくのが苦手だと感じた際には、公務員を目指すべきかもしれないと公務員を強く意識した。

2021卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターン体験記(No.9642) 2021卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターン体験記(No.9757)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月26日
A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 不動産業界についても知りたいと思ったからです。というのも、自分がかなり金融業界に偏った就職活動をしていたからです。その中でも三井不動産グループという有名な会社でありましたし、様々な業界を知った上で納得のいく進路先を探したいと思って参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月30日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. encourageのESを一枚書くと、合格した企業からインターンシップ参加の権利がいただける、という一斉応募のうちの一つ。それまでインターンシップに参加したことがなかったので、声をかけていただいたところは大小関係なく参加しようと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年10月5日
A. 大学で、住宅の研究をしていたことから、最初は名前に興味を持って仕事内容を知る目的で参加しました。調べていく中で、給与水準が他より高いことや、スーパーフレックスで在宅を主とした働き方の自由さに惹かれて参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月21日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日

店舗流通ネット株式会社

1day100の事業実現のための課題解決ワーク
A. 当時インターンシップに参加したことがなく、エンカレッジの一括エントリーに出願したところ、連絡をいただいたため。事業内容に関心はなかったが、インターンシップを体感するという目的があたことから参加を決意するに至った。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月17日
A. 会社説明会後にインターンシップに誘っていただいたため。参加を決めた理由としては、他の不動産業界の企業以上にお客様に寄り添う姿勢があること、業界自体が今後縮小していくことを想定した事業を展開していることに興味を持ったため。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月23日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
23卒 | 桜美林大学 | 女性
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月7日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
電話番号 045-650-0111
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策