旭化成不動産レジデンス株式会社のロゴ写真

旭化成不動産レジデンス株式会社 報酬UP

【22卒】旭化成不動産レジデンスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18563(明治大学/女性)(2021/9/21公開)

旭化成不動産レジデンス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒旭化成不動産レジデンス株式会社のレポート

公開日:2021年9月21日

• 明治大学
  • IDホールディングス

すべてオンライン選考でした。

業務内容や企業がやっているプロジェクトの中で自分が魅力的に感じたものは、面接でアピールになると思ったのでまとめておきました。(私の場合は、ペット共生住宅)
ホームページに書いてあることは、隅々まで見て、理解しておいた方がいいです。特に旭化成不動産レジデンスは、独自の経営システムがあるので、そこの魅力についても話せるように。また、エントリーシートと適性検査が通ったあと、任意で座談会があるので、ホームページ
で分からなかったこと、聞きたいことはそこでぶつければ大丈夫だと思います。若い社員さんも含めて6人ほどいるので、いろいろなことが聞けます。あとは、同じレジデンス他社との差異は言語化できるようにしておいた方がいいです。

「住む」を支えることで、人々の暮らしをより豊かにしたいと思ったからです。
生きていく中で最も大切なことの1つである「住」を支え、人々の暮らしと大切な時間を守る不動産業界の中で、御社はマンションの建築や管理、開発、仲介など、幅広く事業展開している稀有な企業の1つであり、そんな御社で働く事は、多くの人々の安心と大切な時間を支えられるだけではなく私自身が誇りと自信を持って働いていける企業であると感じ志望いたしました。

志望動機はなるべく短く、言いたいことは伝わるようにまとめました。志望動機はあまり深掘りされなかったと思います。ただ、なぜ不動産業界か、は聞かれるので、志望動機プラスαで考えておいた方がいいです。

2021年03月 下旬

志望動機(400)、困難な状況を乗り越え経験とどう乗り越えたか(400)

マイページから

WEBで記入

とにかく文字数が多いので、文字数ギリギリまで埋めるようにしました。

就活会議、ワンキャリアなどで通ったエントリーシートをみて、何が必要とされているのかを確認し、応用しました。

就活会議、ワンキャリア

2021年03月 下旬

玉手箱の本を1周したかしないかぐらいでした。

言語、非言語、性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

20問ずつほど、30分ずつ、言語、非言語、性格検査

玉手箱問題集

座談会・懇親会

2021年04月 中旬

座談会・懇親会の内容

任意の座談会でした。学生でいくつかグループが作られて、そこに社員さんが一人づつまわってきて、逆質問をぶつける、という内容のもの。面接前に行われたので、会社理解を深めるためのものだと思います。

2021年04月 中旬

人事部

選考外の面談だったので、評価は分かりませんが、丁寧にゆっくり話すこと、つじつまが合わなくなると怖いので嘘はつかないように正直に答えました。

女性の人事部の方と、アイスブレイク面談のような感じ。座談会で質問しきれなかったことを質問できた。選考外らしい。

いま受けている企業、業界

三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンスなど、他の企業を受けていることを正直にいった。もちろん、旭化成不動産レジデンスが第一志望であることも伝えた。選考状況、他に受けている業界や企業等を差支えの無い範囲で答えればいい。また、なぜ不動産業界を選んだのか、他にどんな業界や企業を受けているのか、それはいつごろからでなぜかも尋ねられた。なぜ不動産業界を選んだのですか?→「住む」を支える事で、人々の暮らしをより豊かにしたいと思ったからです。生きていく中で最も大切な「住」を支え、人々の暮らしと大切な時間を守る不動産業界に魅力を感じたこと、また、個人的に物件を見ることが好きだったことも理由のひとつです。

なぜ賃貸事業に興味を持ったか

たくさんのオーナー様、お客様と密接にコミュニケーションをとりあい、信頼関係を構築しながらお預かりした部屋に価値を与え続け、新たなお客様の憩いの場となる「住」を提供し続ける賃貸業務に興味を持ったからです。また、ヘーベルブランドをもち、グループ会社の強みやノウハウを多く持つ御社だからこそ、多様化、複雑化するお客様のニーズにも応えられることが多いと思ったことも理由のひとつです。このように、たくさんの人と関わることで、営業力や提案力など様々なスキルと経験を身に着けることができ、自分がどんどん成長していくことで次の案件、お客様に還元していくことができるやりがいのある仕事だと思い、賃貸業務を志望しております。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

総合職の男性、若い女性

オンラインなので分かりません

基本的に、自己紹介シートという面接の前に提出を求められるものから出された気がします。落ちたので評価された所は分かりませんが、言葉遣いとゆっくり話すことは注意しました。

和やかでした。男性も女性も威圧感がなく、基本的には男性が質問して、女性がメモをとる、といった感じです。

自分の強みと弱みを教えてください。

私の強みは、自分の力量を知り、努力できる所です。私は学生時代の経験から、自分の覚えが決して早い方では無いという事を学びました。その為、学生時代から人一倍努力し、苦手を克服する事を自分に課してきました。例えば、初めて経験した接客業のアルバイトでは、その日に教えられた事は必ずメモをとり、家に帰って反復練習を繰り返す事を習慣づけました。すると店長から、覚えが早いと褒められるようになりました。このように、私は自分の苦手を学んだ事で、それを克服し、強みに変えられる事ができます。
弱みはせっかちな所です。時間を大切にするあまり、行動を急いでしまう事があります。結果、些細なミスや単独行動に繋がってしまう事がありました。その為、計画性を持ち、時間に余裕を持つ事、スピードを大切にしながらも、慎重に行動する事を心がけています。

10年後の自分はどうなってる?

営業を通じて対人スキルや提案力、行動力を高め、オーナー様との信頼関係を更に深めて多くのサポート業務を担当させていただいていると思います。賃貸部門において、オーナー様やお客様との信頼関係は最も大切な事のひとつであると思います。もともと、コミュニケーションスキルには自信がありますが、信頼関係を構築するために、コミュニケーションスキルだけでなく自身の提案力や行動力を含めた営業力を磨き続け、頼もしい社員になっていたいです。また、後進の育成にも力を入れていきたいです。自分が努力型の人間だからこそ、不安を抱える後輩に伝えられる事があるのではないかと思うからです。10年後は30代になりますが、新しいものに触れる事を恐れず、変化し続ける社会に対応する為に視野を広げ続ける社会人になりたいです。

旭化成不動産レジデンス株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

旭化成不動産レジデンスの 会社情報

会社名 旭化成不動産レジデンス株式会社
フリガナ アサヒカセイフドウサンレジデンス
設立日 1994年1月
代表者 兒玉芳樹
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3344-7052
URL https://www.afr-web.co.jp/fudousan/index.html/

旭化成不動産レジデンスの 選考対策