ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【21卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/エンジニアコース)No.9901(2020/7/21公開)

ソフトバンク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソフトバンクのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • エンジニアコース
  • 20日以上

• 明治大学
参加先

父親が情報通信業界で働いているため、もともとソフトバンクに興味があった。5月頃にソフトバンクのインターンがあることを友人からの紹介で知り、2~4週間の職場配属型のため会社の雰囲気を知れることや自分の実力を試せると思い興味を持った。また、参加者は10月頃に早期選考に案内される知り、迷わず応募した。

初めてのESだったため大学の就職キャリアセンターや知人、先輩など様々な人にESの添削を依頼した。また、競合他社のdocomo、KDDIとの違いを明確にしES、面接で熱意をアピールした。

エントリーシート → 最終面接

2019年05月

2019年06月
40代のエンジニアの部長

docomo、KDDIとの違いを明確にして志望動機を伝えたことや逆質問の際に社内異動制度について質問して、面接官から会社のことをよく調べているねと言われたため企業研究を高く評価されたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに応募した理由を教えてください。

父親が通信業界で働いていることに憧れを抱き、自分も世の中に欠かせない携帯電話に携わりたいと思ったからです。御社は通信を中心にロボティクス、AI、IOTにも力を入れていることや、他社に比べ海外事業にも力を入れていることから将来性を感じたからです。また、ジョブポスティング制度やフリーエージェント制度で自ら手を挙げる人にはチャンスを与えるということに魅力を感じたからです。インターンシップを通して、最先端の技術を学ぶのみでなく、自分の強みや不足しているを知る機会にもしたいです。

あなたの強み、弱みを教えてください。

強みは周りからの信頼が厚いことです。空気を読み、周りに気を使うことができるため、円滑な人間関係を築くことができます。また、周りからは律儀と言われ礼儀正しいことや当たり前のことではあるが絶対に遅刻しない・有言実行から周りからの信頼が厚いです。弱みは繊細であることです。細かいことが気になることや、周りが気になってしまい優柔不断になってしまうことがあります。しかし視野が広く周りが気づかないような小さなことにも気づけるため、危機回避能力が高いです。

逆質問の時間はありましたか?

汐留本社
エンジニアの参加者は全体で約200人いた。参加者は基本的にMARCH以上で地方国立、早慶が多い印象があった。
エンジニアコースの参加者は基本的に大学院生が多かった。また、プログラミングやITリテラシーの高い人が多かった。
150000円

AI、ビッグデータを活用したサービスの検討について

1週目にやったこと

初日に約200名が会議室に集められ6人のグループごとに自己紹介、PC、iphoneの設定と会社紹介等の研修を行った。2日目以降はそれぞれ部署に配属されて1週目は部署の説明等で終わった。

2週目にやったこと

2週目はAI、ビッグデータを活用したサービスのプロジェクトに配属し、取引先との会議や部署の会議、課の会議にも参加した。2週目の終わりにプロジェクトに対する自分の案や改善点等の中間発表があった。

3週目にやったこと

インターンの最終日にプロジェクトに対する案や改善点等の最終発表があったため3週目以降は基本的に資料の作成がメインとなった。最終発表の後は初日と同じ会議室に200名近くが集められそれぞれの業務内容の発表やPC、iphoneの初期化等を行った。

審査員の肩書

部長、課長、部署のメンバー(約20人)

最終日に約20人の部署のメンバーに最終発表をした際に大人数の社員の前でも緊張している様子が無く堂々としていたことや説明がわかりやすいと言われ自信がついた。一方、パワポが分かりづらいという意見もあり今後の改善点も見つかった。

エンジニアコース参加者の大半が大学院生だったため、学部生の自分は知らない知識なども多くて苦労した。10月頃にC、B、A、Sでインターンの評価が付けられ早期選考の際に評価で優遇や選考コースが変わるため、インターン中は常に社員からの目線や成果を出すことを意識したため緊張感があり大変だった。

4週間部署に配属したため会社の雰囲気が理解できた。特に部長が社員に有休を消化するように言っていたことや社員が積極的に在宅勤務をしていて働きやすい職場だと感じた。また、多くの学生とコミュニケーションをとる機会が多かったため自分に足りないものなど今後の課題が見つかり有意義な時間となった。

インターンで発表の機会が多いため普段からわかりやすい発表を意識すべきだった。また、プログラミングする機会も多いため普段からしっかり勉強すべきだった。

実際に4週間職場に配属し、社員と同じ9時~17時45分まで働いたため働いている自分が想像できた。また、お給料も発生(時給990円)したため働いている自覚があった。社員の方は自分を学生としてでなく1人の社会人として接して、時には厳しいフィードバックもあったためより実感できた。

4週間実際に職場に配属して業務を行ったため普段の働き方や業務内容など企業研究が十分にできたたため出ると思った。また、社員の方に質問したらなんでも気軽に答えてくれたため会社のことはある程度理解できた。また、インターンの評価でSの高評価を頂いたため内定が出る自信があった。

部長が社員に有休を消化するように言っていたことや社員が積極的に在宅勤務をしていて働きやすい職場だと感じたため非常に志望度が上がった。その他に社内の勉強会もあったり、非常に温かい職場でとても好印象だった。インターン中に社員座談会もり多くの社員の生の声を聴けて志望度が上がった。

インターン参加者は10月下旬頃から早期選考に案内されるため非常に有利になると思った。インターン参加者の2/3以上は内定が出ると聞いたことがあるためインターン参加は実質内定に直結する。

10月の前半にCBASで評価とフィードバックが来て、参加者全員10月下旬ころから早期選考に案内される。

父親が情報通信業界で働いていいたためインターン参加前から同業界に興味があり、ITの会社のインターンに何社か参加した。また、コンサルティングファームや外資系IT企業にも非常に興味があっため3年生の4月から本格的に就活を始めていた。今思えばIT業界に限定せず、その他の業界のインターンも参加するべきだったと感じた。

インターンに参加してより、IT業界の志望度が高くなった。今後AI、IoT、5Gなど最新技術の普及が進む際に、導入を進めるのは大手のIT会社だということをインターンを通じて感じれた。また、大手企業の方が福利厚生、業務の規模、年収、周りの社員のレべルが高いということが分かったため本選考でが大手企業しか受けなかった。

2021卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.9684) 2021卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.10446)

ソフトバンク株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

KDDI株式会社

カスタマーサービスコース
25卒 | 立教大学 | 男性
A. とにかく大手病だったので、片っ端から出したところ、受かったので参加。元々IT系には興味があったため、参加を決意した。この時はただ携帯キャリアの会社の一つだというイメージだけで、詳しい事業内容は知らなかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川 潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp