株式会社三笠書房のロゴ写真

株式会社三笠書房 報酬UP

三笠書房の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社三笠書房の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三笠書房の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 「あなたが当社で最初に出したい企画を2本あげてください」
➀タイトル→今日見た夢を明日に活かす 恋と仕事の夢療法 著者→坂内慶子(夢療法の第一人者) 主な想定読者層→20~30代女性 概要(60字程度)→見た夢から深層心理を読み解き生活に役立てていく、夢セラピーの本。恋と仕事に特化した夢診断の結果から、今後につなげるアドバイスをする。 ➁タイトル→意思決定 企業家に学ぶ幸せな人生選択の方法 著者→小林佳雄(株式会社物語コーポレーション代表取締役社長) 主な想定読者層→大学生、20代 概要(60字程度)→これまで多くの学生を相手に講演をしてきた小林社長による、意思決定の仕方バイブル。自身の体験をもとに最良の人生選択の方法を伝授。 続きを読む
Q. 「弊社がここ数年に刊行した単行本・文庫本で、注目した本とその理由をあげて下さい」(600字以内)
・『心に元気があふれる50の物語』西沢泰生著:数ある心理系の本の中で、「元気になる方法」ではなく「読むと元気になれるエピソード集」という切り口が斬新で興味をそそられたから。各物語が4ページのみで且つ文章も読みやすく、忙しい人でもちょっとした空き時間にどこからでもすぐに読むことができる点が本書の魅力だと思う。また、著者自身の経験談だけでなく、歴史上の人物から芸能人までさまざまな人のエピソードが掲載されており、日常の小さな気づきを教えてくれる。毎日忙しくて疲れている人や気分が沈んでいる人はどの時代にも多くいると思う。そういう慌ただしい日々の中で、本書のような「すぐ読めてハッピーな気持ちになれる、読むサプリ」は日々の疲れた心を癒すために効果的だと感じた。大半の心理学系の本は目的をもって手に取る読者が多いイメージがあるが、本書は「読むと元気になれるとはどんなお話なのだろう?」という純粋な興味から手に取る読者も想定できる。どんな人にとっても、「なんだかハッピーな気持ち」になれる本であり、だからこそシリーズでベストセラーになっているのではないかと感じた。 ・『「20代」でやっておきたいこと』川北義則著:シンプルなタイトルにシンプルな表紙だが、20代なら誰もがそそられるタイトルであり、内容はどの時代にも通用するため、今後も売れてロングセラーになっていくのではないかと感じたから。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三笠書房を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと(ゼミ、卒論、科目など)
3年次から社会心理学のゼミに所属。私はライフスタイルの背景に興味があった。そのため「音楽の好みは社会経済的地位によって変わるのか」「教育と世帯収入による食生活の違い」などを学んだ。その結果人のライフスタイルは社会階層に影響を受けていることがわかった。自分の”好き”を研究テーマにできる本ゼミの卒業論文で、私は[「小説」が人の人生にもたらす影響]について研究する。仮説を立て、インタビュー調査、フィールド調査を通して仮説を検証していく予定だ。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 説明会を受け、当社が”あなた“に発揮してもらいたいことは何だと思いますか?また、担当業務に就いた時、あなたはそれをどのように役立てますか?(全角400字以内)
先日の説明会で、貴社は本を作って想いを伝えたい人を相手にする自費出版の企業であり、著者満足を大切にしていると知りました。そんな貴社が私に求めるものは「人を思いやる力」と「コミュニケーション能力」だと思います。 そこで私は、担当業務に就いた際にはこの能力を使い、まずは著者の方の気持ちに寄り添います。 編集担当など著者の方と直接やり取りをする業務の場合は、相手との会話で想いやこだわりを深く理解し、寄り添い、本を少しでもその方の理想に近づける努力をします。著者の方が想う理想の本を確実に形にすることで、喜んでいただけたらと思います。 販売担当など著者の方と直接関わらない場合も、本に込められた著者の方の想いを読み取り、正しい場所に配本したり、一人でも多くの読者に本を届けたりすることで、著者満足に努めます。 また著者の方だけでなく一緒に働く仲間や書店の方の気持ちも大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望動機(200〜800字)
『人がより豊かな人生を送るためのヒントを与える仕事をしたい』からです。私は幼い頃から、知りたいことがあるとすぐに調べる好奇心旺盛な子供でした。とにかく知らない世界に触れることが大好きな私は、もっと大勢の人が何かを「学ぶ」・何かを深く「知る」ことの楽しさを知ってほしいと考えるようになりました。その後私は大学生になり、書店のアルバイトを始めました。そこで本というのは小説に限らず、非常に多くの実用書や新書、ムックなどが存在することを知り、また興味を持った人たちが毎日書店に足を運んでいる光景を目の当たりにしました。そこで私は、人の学びを助け、人が豊かな人生を送るためのヒントを与える手段として、「出版」という方法で挑戦してみようと考えました。 まず、ただ出版社でいいというわけではなくて、これからの出版業界を担っていく力のありそうな、『一つ大きな強みを持っている会社』を探しました。そこで、出版にあたって様々な情報を集めやすいと思われる、グループ会社が特徴的な会社に絞っていきました。すると、特に依然として国民の関心の高い芸能や映画といったエンタメ系の情報の豊富さや速さが強みである貴社こそが、これからの出版業界の中で将来性があると感じました。貴社で出版の仕事をすれば、フジサンケイというグループの情報量を生かして他社より魅力的なコンテンツを作れる可能性が高いのではないかという点、そしてフジテレビの番組と協力し合えることから貴社の出版物は手に取ってもらいやすくできるのではないかという点、この2つから貴社を志望させていただきました。またそれ以外にも、紙かデジタルかなどは意識せず、多角的な情報発信に意欲的な姿勢もHPや扶桑社通信から読み取ることができ、成長性を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望職種の動機
本を読まなくなった人をもう一度振り返らせたいから。本離れが叫ばれてもヒット作は出ていることから人々は本に触れる機会が少なくなっただけで興味は失っていないことに気付いた。スマホアプリやネットサービス、リアルイベントを敵対視するではなくそれらと融合、連携する形で本への窓口を切り開いていきたい。そのため朝日新聞という影響力の強いコンテンツをバックに持つ貴社でにわか本好きを産み出していく仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

三笠書房の 会社情報

会社名 株式会社三笠書房
フリガナ ミカサショボウ
設立日 1933年11月
代表者 押鐘太陽
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3丁目3番1号
電話番号 03-5226-5738
URL https://www.mikasashobo.co.jp/c/

三笠書房の 選考対策

• 株式会社三笠書房のインターン