株式会社リンクアンドモチベーションのロゴ写真

株式会社リンクアンドモチベーション 報酬UP

【20卒】リンクアンドモチベーションの冬インターン体験記(文系/総合職)No.4367(横浜国立大学/男性)(2019/2/20公開)

株式会社リンクアンドモチベーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 リンクアンドモチベーションのレポート

公開日:2019年2月20日

• 2020卒
  • 2018年10月

大学で経営組織論や行動論について学んでいて、コンサル会社で長期インターンしていたこともあり、興味を持った。大学のゼミの先輩から紹介していただいたので、とりあえず受けてみようと思って選考に参加することにした

特にしていないが、面接ではキャリアについて聞かれるという情報を聞いていたので、将来何をしたいのかについてはしっかり語れるように準備して望んだ。

説明会・セミナー → グループディスカッション → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2018年09月

グループディスカッション 通過

2018年09月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

課題と問題の違いはなにか?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

もともと組織を大事にする会社なので、論理的思考よりもコミュニケーションをとることを意識した。あまり発言していないようなひとには話しかけるようにし、逐一全員のコンセンサスをとった。

2018年10月
マネージャー

どんな軸で就活をしているかと聞かれた時に「私は給料が高い業界に行きたいという軸を持っています。なぜなら価値があるものにはそれに見合う対価を支払うべきであるという私の考えがあり、高い給料をもらっているということはそれだけ市場や社会に対する影響力が大きいことを意味してると思うからです。」と答えた時に、かなり面接官から反論されましたが、自分の考えをストレートに伝えました。反論されたので落ちたかと思いましたが受かっていたので、そこが評価されたのかなと思います。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの10年後のキャリアを教えてください

具体的な仕事内容は決まっていませんが、定量的には20代のうちに年収1000万円、定性的には、誰かを助けることができるよう、時間的余裕と精神的余裕がある人間になりたいです。自分は誰かのためになることをするのが好きで、自分のことよりも誰かのために何かをする方が強くモチべートされます。ただ、誰かのために何かをすることは、自分のことで精一杯になっていない、つまり余裕がある人間でないとできないと思うので、この目標を掲げています。

あなたの自慢できることはなんですか?

私の自慢できることは、大学のゼミ活動においてとても優秀な仲間と活動できていることです。やはり周りのレベルが高い環境で日々学び会えることで、とても成長感度高く過ごせています。自分がここまで成長できたのも、自分だけの力ではなく周りとの研鑽、高め合いがあったからだと思っています。こんなにすごい奴らといつも活動してるんだぜと自慢できるポイントです。

逆質問の時間はありましたか?

銀座SIX本社
東大早慶が6割程度。残りは地方国立とMARCH。MARCHが思っていたよりも人数がいた印象があった。
秋のインターンだったが、夏のインターンに参加してまた参加している人が多かった印象。特にコンサル志望の人たちが集まっているわけではなかった。

リンクアンドモチベーションのリソースを用いて、新規事業を提案せよ

1日目にやったこと

最初に軽くアイスブレイクを行い(紙に絵を描いて前にでて自己紹介)、リンクアンドモチベーションの行っている事業、リソースを知るためのボードゲームを行った。かなりこったボードゲームで、全部で8時間くらいかかった。

2日目にやったこと

1日目の最後にお題が発表されるので、朝一番から議論に入る。メンターとしてカンパニー長(執行役員クラス)の方がメンターとして5回程度自分たちの考えている案に対してフィードバックをくださる。

3日目にやったこと

午前は前日に固めた案を発表するためのパワポ作成、午後からプレゼンテーションという流れだった。懇親会のようなものはなく、終わった後はチームでひたすら反省する時間があった。今回のインターンを振り返るという意味では濃い時間だったが、3日間活動したあとだったのでかなりつらあった思い出がある。

審査員の肩書

執行役員

銀座ディナー

事業立案の時は「これを変えたい」をクリアにするつまり、誰のなにが変わるのか→結局誰が価値を感じてお金を払ってくれるのかを明確にイメージすることが大切だと教わりました。ビジネスとしてあまりにも単純ででも考えてると抜けてしまう観点だなと思いました。

インターンは3日間あるが、一番最初の日はボードゲームでつぶれてしまうので、提案を考える時間は実質一日と半日しかない。また、何回もメンターの社員の方に提案のフィードバックをうけ、白紙に戻ることもざらなので、時間的余裕がほぼなくとても大変だった。

最終的には優勝できたが、その優勝はチームの個人が優秀だったからではなく、チームとしての結束力が強かったからだと感じることができた。どんなに個人が優秀でも一人でできることなんて限りがあるので、コンサルに限らずやはり最後はチーム力が試されると思った。

自分は大学のゼミで組織論を勉強していたので、事前の知識はあったが基本的には学術に基づいたものでコンサルティングをしているので、基本的な組織論を学んでおくとよりよいアウトプットにすることができるんじゃないかと思う。

やはり提案活動になってしまうので、実際の業務とはかなりかけ離れていると感じた。また普段はコンサルティングを主に行い、クライアントの課題解決が本業なので、新規事業提案という具体的なクライアントの影が見えなかったのも原因の一つとしてあると思った。

ポテンシャルや能力ではなく、カルチャーフィットで見られていると感じた。自分はカルチャーである「熱さ」を持っていないので内定しないと思った。相当「この会社に入りたいです!」と誠意を見せないと通してくれないという話も聞いたので、優秀さがあっても意欲よく見せることができないと落ちてしまう可能性がある。

社員さんの優秀さが際立っていたと思う。特に自分たちの班のメンター(提案のフィードバック)をしてくださった社員の方は女性であったが、とても魅力的でトップダウンで引っ張るのではなく、しっかり納得を引き出してくれるような方でこの人の下なら働いてみたいと思った。

インターン参加した後に冬にあるまた別のインターンに選考なしで参加しないかというオファーがくる。ちなみにこの冬のインターンに参加しないと基本的に本選考に進まないようなので、実質本選考が有利になっていると言えると思う。また採用担当の方ともお話ができるのでそこに関しても有利だと言える。

参加後にキャリアメンターとして一人一人についている社員さんから感想を聞く電話があった。また冬にあるインターンに選考なしでさんかできる旨を伝えられた。

特に業界は絞らず、たくさんの企業にESを出して通った企業を見に行くという感じだった。夏にコンサルが多く通ったので、だんだん秋からはコンサルを中心に見るようになっていた。自分は給料がもらえるかという点がかなり大きな軸としてあるので、やはり他業界と比べて給料水準が高いコンサルは魅力的に写っていた。またそのコンサルの中でも、一緒に働きたいと思える人がいるかというのを重視していた。

同時期に受けていた他のコンサル会社のインターンで内定を頂いたので、悩んだ結果そちらの企業に行くことに決めた。時期としてはこちらのインターンのほうが先で、ここで学んだことを内定を頂いた企業のインターンでも使い。実践することができたので、その点では自分の就職活動にこのインターンへの参加は大きく影響したと思う。

2020卒 リンクアンドモチベーションのインターン体験記(No.4325) 2020卒 リンクアンドモチベーションのインターン体験記(No.4656)

株式会社リンクアンドモチベーションのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

ITソリューションコース
A. 先輩が内定をもらっていた企業であり、どのような会社でどういった仕事をしているのか興味を持ったから。またプログラミングを大学時代やっていたため、このスキルを活かせる可能性があると考えたから。また選考で面接があり、いい練習になると思ったから参加することを決意した。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 就活のインターン紹介サイトで、交通費支給で地方でインターンができるというのが魅力的に映って参加しようと思った。初めての人たちの中で初めての地を巡るのが単純に楽しそうだったし新規事業立案も体験してみたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

リンクアンドモチベーションの 会社情報

会社名 株式会社リンクアンドモチベーション
フリガナ リンクアンドモチベーション
設立日 2000年3月
代表者 小笹芳央
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号歌舞伎座タワー
電話番号 03-6853-8111
URL https://www.lmi.ne.jp/