アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【20卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/ビジネスコンサルタント育成コース)No.4364(2019/2/20公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2019年2月20日

• 2020卒
  • 2018年10月
  • ビジネスコンサルタント育成コース

夏から幅広い業界を見ようと選考を受けていたら、いつの間にかコンサルばかり受けていた(選考が早くから行われるのが、コンサル・外資が多い)それで夏にアクセンチュア戦略のインターン選考を受けたら最終選考で落とされたので、リベンジのつもりで秋もインターンに応募した。

夏に同社のインターン選考を受けていたので、特段準備はしなかった。ケース面接で落ちたので、ケースに関してはネットに載っている攻略法などは一通りみて、自分なりに実行できるようにまとめ直したりはしていた。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

テクノロジーを使って外国人観光客を増やせ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

いつもはホワイトボードの前に立って舵取りをするが、その時は他にやりたいという人がいたので、自分は補佐に回った。議論がずれてきていないがを常に確認しつつ、発言量が少ない人には適宜話しを振るようにしていた。終わった後に面接官からフィードバックがあったが、その時に納得のいかないことは最後まで聞いていた(時間との兼ね合いもあるので、追いすぎるのも良くないが)

新卒入社の8年目マネジャー

ケース面接だったので、最初はケースに沿ってディスカッションする形だった。「そもそもこういう前提だったらこのケース成り立たないよね」など、視点をぐいぐい変えてきたので、逐一「ここではこういう見方もできると思います」と議論が深まるような発言をするように心がけた。その結果、ケースの部分で能力を認めてもらえたのか、面接後半は軽い雑談をするような形で特に圧迫されたり、深掘りされたりすることはなかった。

面接で聞かれた質問と回答

今何か力入れてやってるの?

今、大学では組織行動論を専攻するゼミでゼミ長として活動しています。組織論の文献を読むだけでなく、ディスカッションやプレゼンなど実践的なコンテンツを行うことで、机上で終わることなく学んでいます。またゼミで学んだことを実践的に活かすために、組織コンサルティング会社でコンサルタントアシスタントとして長期インターンしています。

なんでうちの会社受けようと思ったの?

私は給料が高い会社に行きたいと思っています。なぜなら「価値があるものにはそれに見合う対価を支払うべきである」という私の考えがあり、高い給料をもらっているということはそれだけ市場や社会に対する影響力が大きいことを意味してると思うからです。また、組織コンサルタント会社でコンサルタントアシスタントとしてインターンをする中で、自分に向いているコンサルティングとは何なのか、自分はどの側面から社会を変えていきたいのかを見極めるために、様々なコンサルタント業務を体験してみたいと考えたからです。

逆質問の時間はありましたか?

みなとみないオフィス
東大早慶が8割。残り地方国立とMARCHという感じでした。ただ日大の人もいたので学歴フィルターがかかっているとは思いませんでした。
秋のインターンだったが、どの学生もかなり就活をしてきている感じの学生だった。他の選考も進んでいる人や、中には内定保持者もいた。

テクノロジーを用いて呉服屋(会社が設定した仮の会社)の売上増加策を提案せよ

1日目にやったこと

チームでのアイスブレイクのあと、午前がロジカルシンキング講座、午後がデザインシンキング講座だった。ロジカルに関しては、ネットで出てくるような一般的なもの。(MECEなど)
デザインシンキングに関しては、付箋を使い行うもので比較的新鮮だと感じた。
1日目の最後にお題が発表された。一切の資料の持ち出しは禁止だったので、どこのチームもその日は時間通りで解散していたように思う。

2日目にやったこと

一日最終日に向けての提案を考える日。午後にはサポーターへの中間プレゼンテーションがある。といっても今の進捗を説明して、フィードバックを受けるという普通のもので、ボコボコにつぶされるなどはなかった。基本的にはどこのチームも時間内では終わらず、別の場所に集まったりして進めていた。自分の班は遠隔システムを用いて夜中まで作業していた(どこまでやるかは各班の判断に任されている)

3日目にやったこと

朝から午後の最終発表に向けてのパワポ作成。かなり提出時間は厳しく区切られていた。午後はプレゼンテーションでマネージングディレクターとサポーター(マネージャー)に向けてのプレゼン。質疑応答が鋭く飛んでくる。結果発表に関しては後の懇親会で行われる。

審査員の肩書

新卒18年目のマネージングディレクター

懇親会での表彰、同社が行っているCSR活動で作成した傘立て(?)

中間プレゼンのあとに個人フィードバックの時間がある。ここで「なんでそんなに発言をしないの?君にはもっとチームを推進できる力があるのに。言わないしゃべらないことは間違えることよりも価値がないよ」と言われたこと。やはりコンサルに関わらず、表現する・伝えることの大切さを感じた瞬間だった。

最終日の発表に向けての作業をしている時、チームメイトのほとんどが資料のスキルがなく作成できず、自分に仕事がのしかかってきたこと。選考ではポテンシャルで買っているとはいえ、結局パワポの見やすさやビジュアルの部分は評価されるので、そこは個人に依存するなと思った。

ロジカルシンキングだけでなく、企業向けに研修を行うような講師の方からデザインシンキングを学べたのはとても大きかった。コンサルなどではロジカルばかり目を向けられるが一つの思考回路だけ尖っていても本当の課題解決をすることはできないと思い知らされた。

正直、テーマについてどんな物が来るかは当日までわからないので、普段のアンテナの高さが物を言うと思う。ただ、テクノロジーに力を入れている会社なので、最近のはやりテックについてはさらっておくと良いと思う。

業務とはかけ離れたものだと感じたから。確かに問題解決のプロセスという意味では業務によったものかもしれないが、学生が二日間で考えつくアイデアなどたかがしれていて、結局それっぽくプレゼンできるか勝負だと思う。最後に「この呉服店の規模じゃ、現実問題うちのお客様にはならないだろうな」と言われたときは現実業務とのギャップを感じた。

インターンの参加学生は優秀な人が多かったが、それは考えることができる、ロジカルだという意味での優秀で、人をまとめる力、マネジメント力を持っている人は少ないと感じたから。事実、チームをまとめて推進する力をサポーターからは大きく評価していただいた。

学生のレベルも高かったが、それ以上に社員さんに魅力のあるひとが多かったから。さらにどの社員さんに話を聞いてもバックボーンが様々で多様性が認められているのを感じた。年功序列ではない、まとまった休みがとりやすい、自由という雰囲気が浸透していて、ここで働きたいと思った。

インターン参加者の中から優秀者は優遇選考に案内される。優遇選考に乗った場合は最終面接まで免除され、うまくいけば年内に内定が出るようになっている。人によって優遇具合に差がある場合もあるらしい。

中間プレゼンテーションの後と最終プレゼンテーションのあとに個人フィードバックの時間がある。またここで優秀だと判断されれば、優遇選考に案内され、最終面接からスタートできる。

たくさんの業界を見ようと思っていて、会社どころか業界もまったく絞っていなかった。適当にたくさん受けて、受かったところを中心に探していこうと思っていた。夏にコンサルと広告代理店のインターンに参加していたこともあり、その二つの業界志望度が少し高かった程度だったと思う。基本的に軸は給料で、日系大手・外資でベンチャーなどは一切考えていなかった。

優遇選考に案内していただいたので、コンサル一本になった。実際に内定が出そうな段階になるとかなりその会社について考えるようになるので、業界というよりは「その会社に入りたいか」という自問自答を繰り返していた。インターンシップに参加してコンサルならこの会社に入りたいという結論になったので、もし内定が出なければコンサル業界自体見るのをやめていたように思う。

2020卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.3964) 2020卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.5080)

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策