21卒 | 早稲田大学 | 女性
日本公庫インターンシップに参加する目的を教えてください。(250文字以内)
政府金融機関である貴公庫の融資業務に関心があるため、本インターンシップに応募致しました。民間金融機関による融資の対象は限定されていますが、貴公庫は、民間金融機関から融資を断たれ、資金繰りが困難となった企業にも融資を行っていらっしゃいます。また、中小企業への融資にとどまらず、女性や若者、高齢者といった社会的弱者の救済を行うなど、政策金融という手段で日本社会を支えている貴社の事業を深く理解したいと考えております。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください。(250文字以内)
民間の金融機関は営利目的で融資先を決定しているのに対し、貴公庫は国民生活の向上を目指してあらゆる中小企業に対して資金提供を行い、日本経済の発展・成長に寄与している点が他の金融機関にはない特徴だと考えています。また、全国各地に支店を持ち、地域に密着した事業を行っています。そのため地域の住民と近い距離で向き合い、地方創生に貢献できる点にも強く惹かれます。 続きを読む
自己PRをお願いします。(300文字以内)
私は縁の下の力持ちとして、仲間を支えることが得意です。大学でスキーサークルに所属しているのですが、1年目のシーズンで怪我をしてしまったため選手として活躍することは困難になってしまいました。しかし、選手としてではなく別の形でサークルに貢献できないか考え、団体演技のサポートをすることにしました。4人1組で構成を覚えて練習を行うのですが、その際にビデオを撮って幅やタイミングのズレなどを指摘してレベルの向上を図りました。私自身スキーの技術や知識が乏しいので、過去の動画を見て勉強し、的確なアドバイスができるよう努めました。その結果、初出場にも関わらず全国大会で2位という好成績を残すことに貢献できました。 続きを読む