22卒 | 金沢大学 | 女性
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください。
貴公庫は公的金融機関であることを活かして、金融という面から日本を支えている点が特徴だと考えます。民間金融機関は営利目的で融資先を決定するため融資範囲が限定されてしまいますが、貴公庫は広い範囲で融資を行っており、特に日本企業の99%を占める中小企業への融資に力を入れているため日本の経済発展を根底から支えていることが魅力的だと思いました。企業に寄り添いながら、企業と貴公庫の二人三脚で発展させることを通じて日本をも発展させる貴公庫の役割は非常に重要であると感じます。 続きを読む
日本公庫のインターンシップに参加する目的を教えてください。
民間金融機関と政府金融機関の違いを理解したいと思ったからです。どのような仕組みで民間金融機関の手が届かない分野にまで融資が可能なのかを学び、日本を支えている貴公庫の事業を理解したいと思っています。自分は将来、中小企業を支える仕事をしたいと考えています。中小企業への融資に力を入れている貴公庫のシステムを理解するとともに、社員がどのような心持ちで働いているかを知り、自分がどうして中小企業を支える仕事をしたいと思うのかを深く考えたいです。 続きを読む
自己PRをお願いします。
自分の強みはフォロワーシップがあることです。私は体育会系の○○部に所属しており、レギュラーに選ばれなかったことを受けチームを全国大会出場に導くためにはどうすべきか考え、チームの大半を占めるサポートメンバー一人一人がどれだけチームに貢献できるかだと思いました。そこで、大会までの半年間サポートメンバーで週3回のミーティングをし、サポート体制の基盤を作っていきました。自分の役割を全員が全うでき、数年ぶりに全国大会出場しました。 続きを読む